• Учитель любви к жизни
    15 августа 2019, 10:16
    Учитель любви к жизни

    27 июля исполнилось 90 лет Раисе Андреевне Волковой, отличнику народного просвещения со стажем педагогической деятельности более 50 лет, депутату Ленинградского городского и районного советов народных депутатов нескольких созывов. Она была одной из первых послевоенных жительниц Зеленогорска, видела, как строилась 445-я школа, прокладывалась просека к заливу – нынешняя центральная аллея Зеленогорского парка. Юная выпускница техникума зеленого строительства лично принимала участие в ее проектировании. 

    Много лет спустя Раиса Андреевна встречает свой юбилей в добром здравии, в кругу дочери, внука и правнуков. 

    Любимого учителя пришли поздравить ее бывшие ученики, среди которых – глава администрации Курортного района Наталья Чечина. Ставшие взрослыми девчонки и мальчишки, вспоминали кипучую энергию учительницы биологии, их классного руководителя, основателя кружков любителей природы, превративших занятия в классе в увлекательное приключение, в познание окружающего мира, в интересные походы, поездки, опыты по селекции. Именно под ее организаторским оком расцвел школьный приусадебный участок, закипела работа по выращиванию редких кустов и цветов. Каждый ребенок в ее классе взял под опеку дерево центрального зеленогорского Яблоневого сада и ухаживал за ним. 

    Подобно многим представителям ее поколения, за плечами у Раисы Андреевны долгая, интересная, трудная и счастливая жизнь, полная искренних человеческих чувств, надежд, труда, взаимопомощи, дружбы и любви. 

    В нашем курортном Зеленогорске практически нет довоенных жителей. Первые переселенцы обосновались здесь сразу после Великой Отечественной войны. Именно к таковым и относит себя Раиса Андреевна Волкова. 

    Сегодня, вспоминая прожитые годы, говорит, что до встречи с мужем в Ленинграде, в ее судьбе было мало что хорошего. Она рано, еще ребенком, лишилась матери, умершей от туберкулеза. Воспитывалась в семье дяди. Потом началась Великая Отечественная война, вспоминает, как дядя ушел на фронт, а они вместе с тетей, бабушкой и дедушкой бежали от оккупантов за Дон. Вспоминает, как налетели фашистские самолеты со свастикой, как на ее глазах тетя и бабушка погибли во время бомбежки. Остались они с дедом вдвоем.

    После войны ее приютила семья другого дяди, жившего в Ленинграде. Она поступила в техникум зеленого строительства на улице Воинова и поселилась в общежитие, куда вскоре пришла весть о смерти дедушки. Это был один из самых горьких дней в ее жизни. Вспоминает, как громко плакала она на весь длинный общий коридор, как ее утешал парень с добрыми глазами: «Да не убивайся же ты так, дедушке время пришло». Что он понимал? Дед был лучшим другом, родным, всем…
    – У меня перед глазами тогда стояло, как мы с дедушкой 400 км уходили от немцев до самой Саратовской области, где он, чтоб спасти внучку, определил меня в детский дом, – вспоминает Раиса Андреевна. 

    Парень с добрыми глазами вскоре стал ее мужем, он получил распределение в Зеленогорск в садово-парковую контору и через некоторое время был назначен начальником участка. На ее глазах бывшие Терийоки превращались в советский курортный оазис. Раиса Андреевна сама принимала в этом активное участие. Даже ее дипломный проект был посвящен благоустройству сквера между Банковской площадью и лютеранской кирхой. Там разбили дорожки и цветочные клумбы, высадили ленинградские липы. 
    Поработав мастером-озеленителем, Раиса Андреевна закончила вечерний педагогический институт и начала учить детей любви к окружающей среде. Ее передовой опыт уроков на природе распространяли в других ленинградских школах, она несколько раз выступала на городских конференциях перед директорами образовательных учреждений. С мужем они почти семьдесят лет были вместе, прожили долгую и ладную жизнь, которая во многом определила и ее счастливую старость. Муж и жена жили душа в душу, поэтому и семья получилась крепкой, дружной и надежной. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6