• Рак шейки - одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. В последнее время он все чаще поражает молодых женщин до 30 лет. Более 40 процентов случаев диагностируются на поздних стадиях, когда шансы на полное излечение крайне низки. Как с этим бороться и что может современная медицина, рассказали специалисты Городской больницы № 40 Курортного района.

    Онкоскрининг, спасающий жизни

    Самыми опасными считаются онкологические заболевания, которые характеризуются бессимптомным началом. Среди них – и рак шейки матки, который на ранних стадиях возможно обнаружить лишь при прохождении диагностического исследования. Наличие ярко выраженной симптоматики, как правило, означает, что заболевание уже зашло далеко. Поэтому основная задача врачей – добиться того, чтобы российские женщины регулярно проходили онкоскрининг. Именно благодаря регулярным обследованиям в цивилизованных странах уровень заболевания раком шейки матки значительно снизился.

    - Не так давно меня заинтересовала одна редкая гинекологическая операция, которая проводится при раке шейки матки, - приводит показательный пример из своей врачебной практики доктор медицинских наук Борис Цивьян, заведующий гинекологическим отделением Городской больницы №40 Курортного района. – С трудом нашел одного хирурга в Австрии, который ее выполняет. Он согласился продемонстрировать данную операцию, но предупредил: он выполняет это вмешательство не чаще, чем раз в год. На мое удивленное "почему" ответил: у нас просто нет больных с запущенными стадиями.  Рак шейки матки в Европе в подавляющем большинстве случаев выявляется на самых ранних стадиях.

    В Санкт-Петербурге по данным за 2017 год 41 процент случаев рака шейки матки был выявлен на III-IV стадиях, когда оперативное лечение уже невозможно, а шансы на полное излечение минимальны. При этом врачи отмечают, что опухоли данной локализации значительно помолодели: болеют даже женщины 20-25 лет.

    - Связано это с ранним началом половой жизни, - говорит Борис Цивьян. - На сегодняшний день ни у кого в научном мире не возникает сомнений, что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Рак шейки матки – это по сути инфекционное заболевание, которое, к счастью, стало возможным предотвращать – появилась вакцина, которая может оградить от заражения данным вирусом. Если привить вакциной девочку 12-15 лет до того, как она начнет жить половой жизнью – она станет невосприимчивой к ВПЧ. Сегодня этим занимается весь цивилизованный мир. Однако в Интернете до сих пор можно прочитать много страшилок о вакцине против ВПЧ, которые не имеют доказательств.

    Точность – более 95 процентов

    Основной метод профилактики рака шейки матки – регулярное цитологическое исследование материала из шейки матки. Онкоскрининг ставит своей целью как раннюю диагностику данного заболевания, так и выявление предраковых изменений в тканях, которые могут привести к развитию рака. Сегодня в России постепенно внедряется высокоточный метод жидкостной цитологии. В качестве пилотного проекта с 1 марта 2019 года он уже внедрен в трех районах Петербурга – Курортном, Кронштадтском и Приморском.  Для пациенток исследование проводится абсолютно бесплатно. Его точность достигает 95%, тогда как чувствительность классического цитологического исследования не превышает 60%.

    - Цитологи в Петербурге в дефиците – их можно пересчитать по пальцам, - говорит Игорь Сотников, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Городской больницы №40, которая выступила инициатором данного проекта. – При использовании метода жидкостной цитологии роль цитолога выполняет полностью автоматизированная система, которая позволяет исключить роль "человеческого фактора" и значительно повысить точность исследования. Жидкостная цитология помогает избежать большого количества ложноотрицательных и ложноположительных результатов.

    Только за четыре месяца 2019 года специалисты Городской больницы №40 в результате диспансерного обследования около 3000 пациенток поставили шесть диагнозов "рак шейки матки" и выявили 600 случаев дисплазии, когда в мазках обнаруживаются патологически измененные клетки на предраковой стадии. Такие пациентки нуждаются в особом наблюдении и контроле. Вовремя начатое лечение позволяет предотвратить развитие опасного заболевания.

    Полная автоматизация

    Полностью автоматическая настольная платформа для жидкостной цитологии обладает большой производительностью – она делает 250 тестов в день. Процесс подготовки мазка полностью автоматизирован: на один образец специалист затрачивает не более 8 секунд.

    - Мы провели обучение врачей в женских консультациях, научив их правильно забирать материал у пациенток, - рассказывает Владимир Смирнов, заведующий клинико-диагностической лабораторией Городской больницы №40. – Для этого нужно было их обеспечить виалами – специальными контейнерами с консервирующей средой. Материал, взятый с шейки матки, доставляется в нашу лабораторию. Автоматическая система производит его обработку и очистку от посторонних примесей, а затем -  нанесение монослойного мазка на стекло. Именно на этом этапе обычно больше всего погрешностей, а тут процедура оказывается полностью стандартизированной.

    Специалист подключается к диагностике уже на заключительном этапе – когда система произвела классификацию полученных результатов. Врач дает заключение, является ли мазок вариантом нормы или патологией.

    - Мы получили хорошие возможности для диагностики рака шейки матки, - говорит Игорь Сотников. – Конечно, это исследование стоит дороже, чем классическая цитология. Но это то направление, которое развивает весь цивилизованный мир. И мы также рано или поздно должны будем к нему прийти. Значимость данного проекта нельзя переоценить. За каждой выявленной вовремя патологией стоит спасенная жизнь.

    Источник: Доктор Питер

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3