• Неприступная железобетонная крепость, названная финнами «ДОТ-миллионер», была построена в Белоострове рядом с Александровским шоссе, на высоком берегу ручья «Серебряный», в трехстах метрах от реки Сестры. Это было самое грандиозное сооружение Карельского укрепрайона, входившего в "линию Сталина" - шедевр инженерной мысли советских конструкторов.  

    Финны захватили его в 1941 г. Было совершено несколько попыток отбить ДОТ у врага, но они не оказались успешными. Вопрос об отбитии «Миллионера» или его уничтожении обсуждался на различных уровнях советского командования. Однако недостаток гаубичной артиллерии в конце концов вынудил примириться с его существованием в первой полосе обороны противника и отложить решение больного вопроса до начала общего наступления. Ситуация у «Миллионера», как и в целом на Карельском перешейке, стабилизировалась до лета 1944 года, перейдя в стадию позиционной войны. При этом оборону в районе «Миллионера» держали различные части. Так, в частности, в августе 1942 года ДОТ находился на правом фланге 1-го батальона 9-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии войск НКВД.

    Ко времени советского наступления на Карельском перешейке в июне 1944 года в первой полосе финской обороны было разведано около 500 инженерных сооружений, которые предстояло предварительно разрушить или вывести из строя. Самым мощным из них был «Миллионер».

    Вести огонь по ДОТу было поручено четвертой батарее 18-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады под командованием капитана Иван Иванович Ведмеденко.

    Во время обстрела, капитан шел на огромный риск, находясь на своем наблюдательном пункте вблизи противника.

    От первого бетонобойного снаряда на железобетонной стене ДОТа осталось лишь белое пятно - это был советский бетон высокого качества. Второй снаряд ударил в ту же точку, за ним третий, четвертый.

    Стали появляться небольшие выбоины, затем трещины. Наконец в стене образовались две черные дыры. Теперь снаряды влетали внутрь ДОТа и разрывались в боевых казематах.
    Задача была выполнена, но генерал поставил батарее новую - довести ДОТ до полного разрушения.

    Всего по ДОТу было выпущено 140 снарядов, из которых 136 прямых попаданий. ДОТ «миллионер» вместе с его гарнизоном был уничтожен.

    За этот бой и проявленную в нем отвагу все артиллеристы батареи были награждены орденами и медалями, а капитан Иван Ведмеденко 21 июля 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

    Иван Иванович прожил 76 лет. Ушел из жизни 18 февраля 1997 года, похоронен на Новоград-Волынском городском кладбище.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1