• В прошлом году у петербуржцев было выявлено более 23,5 тысяч онкологических заболеваний. Почти каждый четвертый заболевший был в трудоспособном возрасте. По словам главного внештатного онколога Петербурга Дмитрия Гладышева, из всех выявленных случаев болезни большинство были диагностированы на ранних стадиях (1-2 стадии). Однако, частота выявления рака на последней, четвертой, стадии остается все еще высокой — в 16,2% случаев.

    В топ-5 самых распространенных видов рака среди горожан входят рак молочной железы (12% от числа всех вывленных злокачественных новообразований), рак ободочной кишки ((основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки - Прим. ред. - 8,6%), рак трахеи, бронхов и легкого (8,4%), рак кожи без учета меланомы (почти 9%) и рак предстательной железы (6,2%).

    По вкладу в структуру смертности виды рака в Петербурге распределились следующим образом:

    1. рак трахеи, бронхов и легкого (13,8% случаев);
    2. рак желудка (почти 10%);
    3. рак ободочной кишки (9,7%);
    4. рак молочной железы;
    5. рак поджелудочной железы.

    - Наибольший вклад в показатели смертности от злокачественных новообразований трудоспособного населения у мужчин вносят рак трахеи, бронхов и легкого, желудка, предстательной железы и ободочной кишки. У женщин — это рак молочной железы, ободочной кишки, желудка и органов женской половой сферы. Например, рак шейки матки. Кстати, у женщин младше 44 лет именно эта патология вносит сегодня наибольший вклад в показатель смертности, - рассказал Дмитрий Гладышев.

    Как пояснил главный онколог, для улучшения диагностики рака шейки матки в трех районах Петербурга действует пилотный проект по так называемой жидкостной цитологии. До конца 2020 года его планируется распространить на весь город, что позволит в разы ускорить процедуру скрининга.

    - Сейчас скрининг рака шейки матки тоже проводится, но ручным методом — берется соскоб, врач вручную «красит стекло» и смотрит, - объяснил Дмитрий Гладышев. - В день примерно один врач может сделать около 100 просмотров. Метод жидкостной цитологии подразумевает полностью автоматизированный процесс покраски и просмотра препарата. Аппарат вычленяет из всего пула только образцы, где есть положительные клетки. Один аппарат может обрабатывать уже около 300-400 проб в день. Эти же цитологические материалы можно использовать для диагностики вируса папилломы человека (ВПЧ) — именно женщины, инфицированные этим вирусом, составляют группу риска по развитию рака шейки матки.

    Источник: Доктор Питер


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1