• Сегодня в Курортном районе проходят торжества по случаю 175-летия со дня рождения  Ильи Ефимовича Репина и 120-летия усадьбы-музея "Пенаты", где мастер провел последние 30 лет своей жизни.

    Начались торжества с торжественного молебна в часовне Косьмы и Дамиана, расположенной напротив «Пенат». Потом цветы и венки от имени родственников, Академии художеств и администрации Курортного района возложили на могилу Ильи Ефимовича, расположенную в глубине усадьбы. Заупокойную литию на могиле прочитал архимандрит Викентий, настоятель церкви  Казанской иконы  Божьей Матери.

    На площадке Гомера началось празднование двух знаменательных дат. Отметить День рождения выдающегося  русского художника приехали родственники Ильи Репина: дважды правнучка Надин Отешот с сыном Иваном из Франции. Из Бельгии прибыл автор книги «Бурлаки на Волге» Фредерик де Граф, а также исследователи  русского искусства во Франции Элизабет Россари и Марина Моженок. 

    Коллектив Музея «Пенаты» поздравили заместитель главы администрации Курортного района Александра Модина и глава местной администрации поселка Репино Ирина Лебедева.

    В своей речи директор музея «Пенаты» Татьяна Бородина напомнила историю усадьбы Ильи Репина:

    - Поздний период творчества художника находится под пристальным вниманием современных исследователей, так как о нем практически ничего не известно, - сказала Татьяна Петровна, - работы этого периода не выставлялись, и сейчас на аукционах мира появляется огромное количество произведений Репина, созданных здесь в «Пенатах». Это интересные работы, которые доказывают, что Репин, как художник развивался всю свою жизнь.

    Правнучка художника Надин Отешот подарила  музею скатерть, покрывавшую стол в усадьбе – именно она изображена на  картине Репина «Не ждали».

    Но на этом уникальные подарки не закончились.  Финский  аукционный дом Хагельстам передал в дар музею архив дочери Репина. И совсем скоро он украсит экспозицию.

    Илья Репин создавал поистине реалистичные полотна. «Бурлаки на волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» - все эти и многие другие картины Репина известны каждому.

    Он умел отобразить на холсте стороны русской социальной действительности того времени. Свой реализм Репин называл «простонародным», подчеркивая, что попытки сфальшивить ему никогда не удавались. А Корней Чуковский говорил, что кисть художника «была правдивее его самого».

    Сейчас имя выдающегося художника носит Академия художеств Санкт-Петербурга, а наиболее значительные произведения находятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5