• Читайте также:

    Боль является важнейшим фактором, который свидетельствует о неполадках в нашем организме. Однако, если с острой болью медицина научилась неплохо справляться, то хронические боли – совсем другое дело. Хронической болью считается боль, которая мучает человека более трех месяцев. О том, что это такое и как ее можно лечить, рассказали в Центре лечения боли Городской больницы №40 Курортного района.

    Самое сложное – найти причину

    Существует довольно внушительная категория пациентов, которые годами страдают от хронического болевого синдрома, но не могут получить облегчение даже после посещения целого ряда врачей-специалистов. Многие из них находятся на грани отчаяния. Именно им призван помочь стремительно развивающийся на Западе, но практически неизвестный пока в нашей стране раздел медицины – алгология. К счастью, найти представителей этой пока редкой медицинской специальности стало возможным и у нас. Алголог – специалист, способный не только установить причину боли, но и помочь страждущему в том случае, если не получается вылечить болезнь, которая привела к возникновению болевого синдрома.

    В Городской больнице №40 Центр лечения боли был создан в 2015 году на базе отделения анестезиологии и реанимации. В нем начали прием пациентов, страдающих от болей в позвоночнике, конечностях, от головной боли и при онкологических заболеваниях различной локализации.  

    - Самое главное, что мы можем сделать в Центре лечения боли – провести диагностику, и сказать пациенту, что у него болит и почему, - говорит Евгений Гарбузов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. – К нам чаще всего обращаются пациенты, которые уже обошли ряд специалистов, но так и не смогли решить свою проблему. Врачи  либо не смогли установить причину боли (ведь нередко источников боли бывает несколько), либо не смогли подобрать лечение. Врач-алголог в этой ситуации выступает в роли координатора, который помогает человеку найти причину (причины) его недуга и назначит лечение, а в случае необходимости направляет к  другому специалисту, в компетенции которого находится решение этой проблемы.

    В Центре лечения боли ГБ №40 к услугам пациента – мультидисциплинарная команда врачей многопрофильного стационара. Если сам врач-алголог не может решить проблему, он привлекает врачей других специальностей: травматолога-ортопеда, нейрохирурга, врача-физиотерапевта и т.д. При этом на протяжении всех лечебно-диагностических процедур врач-алголог курирует его.

    Оказывать помощь больному можно как в амбулаторном звене, так и в условиях стационара. И это существенный плюс: больной может прийти к врачу с жалобами на боли за грудиной, уверенный в том, что это "остеохондроз замучил", и тут же быть госпитализированным с инфарктом миокарда.

    Улучшить качество жизни

    Чаще всего к доктору-алгологу обращаются пациенты с заболеваниями позвоночника. В некоторых случаях удается решить проблему назначением обезболивающих препаратов в таблетках или уколах. В других – нужны лечебные блокады, установка помпы или порт-системы для длительного введения лекарственных препаратов.

    В случае тяжёлых рецидивирующих и плохо поддающихся купированию вышеперечисленными методами болей используется так называемая абляция (нейролизис).

    Конечно, во многих случаях речь не идет об избавлении человека от основного заболевания. Врач-алголог не может излечить пациента от тяжелых болезней, например, остеохондроза и остеоартроза или излечить пациента от опухоли, особенно, если она - неоперабельна.

    - В чем заключается новизна нашего подхода к лечению боли? – говорит Евгений Гарбузов. -  Мы исходим из того, что хроническую боль можно и нужно лечить и тем самым помогать человеку. Если мы не можем избавить человека от источника болезни, то можем сделать так, чтобы он лучше себя чувствовал.

    В Городской больнице №40 уверены, что подходить к лечению хронической боли стоит комплексно. Именно поэтому в мультидисциплинарную команду Центра лечения боли входит психолог или психотерапевт.

    - У каждого пациента с хронической болью, как правило, формируется так называемое "поведение боли", - говорит Сергей Копцов. – В головном мозге образуется защищенный очаг, который становится вторичным очагом поражения. Он начинает жить сам по себе, и нам приходится разрывать этот "порочный круг" на самом верхнем уровне восприятия боли и формирования ощущений. Поэтому так важны поведенческие занятия и помощь психолога.

    Распутать "болевой клубок" не всегда бывает просто. Порой прием врача-алголога длится часами – особенно это касается случаев, когда пациент приходит с больших багажом разноообразных диагнозов. Но распутать этот клубок вполне возможно – и для этого к  услугам пациента ГБ№40 возможности современного многопрофильного стационара.

    Лицензия ЛО 78-01-009386 от 20.11.2018г.

    Источник: Доктор Питер

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1