• Читайте также:

      В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Зощенко. О нем написаны книги, монографии, большое количество статей. Казалось бы, известно все. Но, как выясняется, история не дописана.  И хотя речь идет не о таких «мистических» писателях как Гоголь, Булгаков и Достоевский, чьи биографии таят в себе множество тайн, в истории Михаила Михайловича, оказывается, тоже немало белых пятен. Взять, например фамилию, безусловно имеющую нерусское происхождение. До недавнего времени мы верили в историю, которую предложил сам Зощенко, что его прадед «… оказался архитектором из Италии, принявшим православие и получившим при крещении имя Аким и фамилию по профессиональной, так сказать, принадлежности: зодчий – Зодченко. А уж потом пошло: Зощенко» (Ю. Томашевский «Михаил Зощенко. Суета сует»). На самом деле фамилия Зощенко определенно имеет украинское происхождение, в ее основе лежит уменьшительная форма имени, прозвища или профессии (рода занятий), данных далекому предку. Формировалась фамилия чаще всего по мужской линии. Фамилия Зощенко очень широко распространена по всей территории Украины, в южных областях Белоруссии и в западных районах России. И подтверждение этому мы находим в книге Валерия Попова «Зощенко» (серия ЖЗЛ): «Отец происходил из дворян Полтавской губернии, поместья не имел. Может, прадед проиграл в карты – история об этом умалчивает…»

      Даже с датой рождения путаница, хотя, казалось бы, есть документ – метрическая книга домовой церкви Святой мученицы царицы Александры (при Доме призрения бедности императрицы Александры Федоровны: Средний пр. В.О., 55), в которой черным по белому при крещении написано, что Михаил Зощенко родился 28 июля (по старому стилю) 1894 года. А сам Михаил Михайлович в анкете, которую удалось найти в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга, указывает дату рождения 10 августа 1895 года, да и место рождения -  г. Полтава. На самом деле дню 28 июля при переходе со старого стиля на новый соответствует именно 10 августа, но почему-то во всех современных источниках, и это уже принято, день рождения писателя мы отмечаем именно 9 августа. Хотя в паспорте у Михаила Михайловича всё-таки были указаны «10 августа 1895 год», то есть на 1 год и 1 день позже даты, зафиксированной в метрической книге. Возможно, этой ошибке много лет. Почему произошла путаница с годами – загадка, по крайней мере, пока для нас.

      Сама персона Михаила Зощенко очень интересная и загадочная. В воспоминаниях современников можно встретить упоминания о Зощенко, но они столь противоречивы, что общий портрет писателя составить довольно сложно. Кто-то в нем видел романтичного офицера, кто-то хмурого и даже закрытого типа. Люди, не знающие лично Михаила Михайловича, делали представления о писателе, исходя единственно из его творчества, что конечно же не соответствовало действительности. Наиболее лаконично и правдоподобно о Зощенко вспоминал К. И. Чуковский: «Это был один из самых красивых людей, которых я когда – либо видел… он был элегантен даже в потертом своем пиджачке и в поношенных, заплатанных штиблетах».

      Воспоминания современников – всегда кладезь информации для людей интересующихся. В библиотеке им. М. М. Зощенко по инициативе директора Минаевой Людмилы Михайловны разрабатывается проект виртуальной реальности, где можно будет в игровой форме посетить не только городской кабинет Михаила Михайловича, но и комнаты несохранившейся дачи. Здесь неоценимую помощь оказала правнучка писателя Вера Зощенко, которая попросила свою маму Татьяну Ивановну «вернуться в прошлое» и описать интерьеры дачи, где она бывала не раз. Внешний вид дома можно увидеть и на фотографиях, и в виде макета, установленного в фойе библиотеки, но о внутреннем убранстве дома информации практически нет. Беседа с Татьяной Ивановной, в процессе которой мы записали много интересных деталей, длилась три часа. Теперь эти удивительные воспоминания будут увековечены в нашей дополненной реальности.

      На сегодняшний день по произведениям Михаила Михайловича снято достаточно фильмов, мультипликационных и короткометражных лент. Да и о самом писателе можно найти не один документальный фильм.  Но мало кто знает, что впервые Зощенко был связан с кинематографом в далеком 1930 году, когда создал титры к фильму «Крупная неприятность» режиссера А. Попова. Это кинокомедия о жителях глухого провинциального городка, куда одновременно приезжают пропагандист и архиерей, с которыми и происходят веселые недоразумения. Зощенко несколько поразил сценариста и режиссера «… не знали, что и думать: уж очень он был деловит и совсем не похож на писателя – юмориста, а скорее – на «детективщика». Но работа была сделана в срок и авторы остались «бесконечно благодарные Зощенко». Сейчас этот фильм можно посмотреть в интернете. Причем сам Зощенко уже указан в титрах, хотя изначально его фамилии там не было, так как официально Михаил Михайлович не состоял в команде, а был приглашенной «звездой».

      Также мало кто знает Зощенко как драматурга. Широко известна пьеса «Под липами Берлина», написанная в соавторстве с Евгением Шварцем. А тем временем, Михаил Михайлович автор целого ряда пьес. Об этом мы узнали на презентации книги «Театр Зощенко» в самом начале 2019 года. Представлял книгу сотрудник Пушкинского дома Вячеслав Петрович Муромский, который открыл для нас много интересных и удивительных фактов из жизни писателя. Сейчас издание, в котором впервые собраны пьесы Зощенко, находится в фондах нашей библиотеки. 

      Что таит еще в себе биография Михаила Михайловича? Надеемся, мы будем узнавать еще что-то новое и с удовольствием делиться этой информацией на экскурсиях, которые регулярно проходят в стенах библиотеки!  Ближайшие экскурсии состоятся 13 и 14 июля. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь vk.com/mynamefest.

     Совсем скоро мы будем отмечать 125-летие со дня рождения Михаила Зощенко. К этому дню сотрудники библиотеки подходят особенно ответственно. Ведь, праздник, который мы устраиваем уже в 26-ой раз должен стать запоминающимся для наших гостей. Сейчас идет активная подготовка программы «Зощенковских чтений», которые пройдут в сквере у памятника Михаилу Зощенко 10 августа. Специально для этого праздника актер театра и кино Артур Смольянинов готовит программу по произведениям Михаила Михайловича. Программа праздника будет размещена на сайте cbs-kurort.spb.ru. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1