• Завершились обсуждения проекта благоустройства пляжа "Дубковский". Мнения, как это часто бывает, разделились. Объединяла любовь к пляжу «Ласковый» в Солнечном. Очень часто выступающие упоминали его как положительный пример, проверенный временем. 

    Поэтому справка.
    Пляж "Ласковый" был спроектирован творческой группой в 60-х. Во главе стоял молодой архитектор Евгений Седов. Выходец из ленинградской-петербургской семьи художников. Его прадед Карл Беггров - автор хрестоматийных литографий «Виды Петербурга и окрестностей» и самой знаменитой картины, изображающей Михайловский дворец (Русский музей). Сказать, что проект "Ласкового" был новаторским для своего времени — это ничего не сказать. Сказать, что он был дорогим - это ничего не сказать. Сказать, что все встретили его в "штыки" - это ничего не сказать. В городском правительстве того времени все были против. Зачем это зонирование, бетонные дорожки, солярии, архитектурные формы, причудливые урны, островки растительности и все, что укладывается в непривычное понятие "ландшафтный дизайн"? Они рассуждали примерно так же, как многие противники сегодняшнего проекта: пляж - это вода и песок, остальное от лукавого. 
    За "Ласковый" был председатель Ленгорисполкома, фронтовик Александр Сизов. 

    Он сказал, что советскому человеку нужны удобства и красота. И точка. Пляж, который и сегодня, спустя полвека, радует глаз, был построен. Позже проект получил премию Совета Министров СССР. 

    Рассказывают, Сизов, государственная дача которого, как раз выходила на улицу, что вела от электрички к заливу, любил в выходной день подойти к окну смотреть и смотреть, как тысячи ленинградцев идут на "Ласковый". 

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6