• Квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности.

    Основной процент совершаемых преступлений данного вида приходится на  летний  период, когда большое количество квартир остается без присмотра.

    В большинстве своем квартирные кражи совершаются опытными ворами-домушниками, четко знающими, как действовать в незнакомой обстановке и пути отхода, чтобы незаметно скрыться. Проникают они через форточки, по деревьям, близко растущим к дому, с крыш, даже потолки пробивают на чердаках последних этажей.

    Чаще всего «домушники» выбирают полем своей деятельности многоквартирные дома, новостройки, дома с большим количеством подъездов, в которых соседи между собой малознакомы. Попадая в квартиру, они тащат в буквальном смысле все: от ювелирных изделий, денег, дорогой одежды и компьютеров - до электротехники, в некоторых случаях не брезгуют и содержимым холодильников.

    Конечно, чтобы обезопасить себя, можно установить и стеклопакеты, и решетки на окна, и роллеты, установить металлические двери с хитрой системой запирания. Но и это только добавит немного хлопот преступникам и не обеспечит 100% защиту вашего дома.

    Чтобы обезопасить и себя, и свое имущество от «непрошеных гостей», необходимо соблюдать меры предосторожности.

    В первую очередь позаботьтесь о надежности  входной двери. Если она  старая деревянная, то следует её  срочно заменить, установите металлическую, с надёжными замками.

    Если вы сломали ключи, либо утеряли с документами, где указан ваш адрес – не медлите, замок необходимо обязательно заменить. Запасные ключи от квартиры храните в укромном месте и ни кому не отдавайте их.

    Необходимо позаботиться и о безопасности окон, и не только тем гражданам, которые проживают на первых и последних этажах дома, но и тем, чьи квартиры расположены рядом с козырьками подъездов или же проходят рядом с пожарными лестницами или трубами.

    Пластиковые окна «выдавить» легко. Поэтому, приобретая стеклопакет, лучше всего сразу заказать окно с двойной рамой повышенной прочности. По возможности, установите на окна защитные решетки. Балконы и лоджии также лучше остеклить или защитить их декоративными решетками.

    Уходя из дома, окна лучше закрывать плотными шторами. Так преступник не сможет определить, что происходит в квартире. «Домушники» весьма наблюдательны. Прежде, чем идти «на промысел» вор «просканирует» местность. При выборе квартиры они часто обращают внимание на то, есть ли дорогие стеклопакеты, спутниковые антенны,  кондиционеры на окнах, дорогая машина у подъезда.

    Если вы в хороших отношениях с соседями, то это будет дополнительным бонусом, который повысит защищенность вашего жилья. Если сосед, живущий с вами на лестничной площадке, обнаружит что-либо подозрительное, то он обязательно вызовет полицию или, как минимум, просто предупредит вас о своем наблюдении.

    Тем не менее, всегда помните:

    • нельзя оставлять открытыми балконные двери и форточки. Уходя, проверьте лишний раз, хорошо ли вы закрыли дверь, не поленитесь включить сигнализацию, если она у вас установлена;
    • не оставляйте надолго одних в квартире своих несовершеннолетних детей. Напоминайте им, что в отсутствие дома взрослых, дверь никому открывать нельзя;
    • постарайтесь не оставлять в квартире одних престарелых родственников, страдающих провалами памяти, либо сердечными заболеваниями и т.д.;
    • если вы уезжаете в отпуск, постарайтесь, чтобы о вашем отъезде знали, как можно меньше людей. Все документы и драгоценности лучше собрать и передать на временное хранение родственникам;
    • вам необходимо создать видимость вашего присутствия, для этого можно приобрести “электронную собаку” – оставив этот прибор включенным, в определенные промежутки времени он будет имитировать собачий лай; оставьте на балконе несколько полотенец и что-нибудь из белья - это собьет вора с толка; если вы выписываете газеты и журналы, то не поленитесь договориться с почтальонами, чтобы они не бросали прессу в почтовый ящик на весь период вашего отсутствия дома; можно договориться также и с соседями, чтобы они доставали почту из вашего ящика, а с кем-нибудь из особенно доверенных людей или близких родственников, – чтобы они периодически заходили проверить вашу квартиру;
    • не оставляйте дверь в квартиру без присмотра, даже если нужно спуститься на минутку к мусоропроводу или выйти к почтовому ящику;
    • не впускайте вместе с собой в дом незнакомых людей, даже если они  говорят, что пришли в гости к кому-то. Приглашенные в гости, как правило, знают код подъезда или их встречают хозяева.

    Для проверки присутствия в квартире хозяев злоумышленники часто используют телефон, поэтому: приобретите телефон с определителем номера. Если, ответив на звонок, вы услышите в трубке подозрительное молчание - запишите высветившийся номер телефона. Покидая квартиру - уменьшите звук телефона, чтобы звонок в пустой квартире не был слышен снаружи. Предупредите детей, чтобы они не отвечали на вопросы по телефону незнакомым людям.

    При соблюдении правил вы сможете оградить себя от преступных посягательств на ваш дом. Только от вашей бдительности зависит сохранность вашего имущества. Не станьте жертвой преступников!

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1