• «Ориентировщик – это бегущий шахматист» – говорят о тех, кто выбрал этот вид спорта. Острый ум и быстрота передвижений необходимы тем, кто с картой  и компасом проходит неизвестную трассу и за минимальное время отмечает контрольные пункты.  

    Перед спортсменами ставятся сложные задачи, работают голова и ноги и  всегда сохраняется интрига – каждый раз новая дистанция. Ориентирование – это спорт высшего мастерства, требующий серьезной  физической подготовки.  Соревнования проводятся в 26 дисциплинах (лонг, спринт и др.),  в любое время года,  бегом, на лыжах и велосипедах.  В этом виде спорта  отсутствуют ограничения по возрасту –  соревнуются детские, юношеские, ветеранские команды. Привлекает  также доступность по техническому оснащению – купил кеды и вперед. Не случайно по массовости ориентирование  стоит на первых позициях, одно соревнование может собрать до 4-5 тысяч человек. Сегодня ориентирование – это современно оснащенное проведение состязаний с  компьютеризированной дистанцией, с возможностями оперативных подсчетов результатов.

    Избравшие  этот вид спорта сохраняют преданность ему на долгие годы не только за физические и умственные нагрузки, но и за положительные эмоции, возможность общения с природой, тесные человеческие контакты.  Потому что ориентирование – это образ жизни!

    Отделение спортивного ориентирования в спортшколе Сестрорецка существует более 40 лет. В 1978 году к работе с детьми были  привлечены  лучшие тренеры  Ленинграда – бывшие спортсмены, мастера спорта СССР.  Среди них Зоя Викторовна Пятакова, многократный чемпион СССР и чемпион мира среди ветеранов, более 30 лет отдавшая любимой спортшколе.  Она воспитала много чемпионов России, Европы, мира и оставила о себе хорошую память. Ежегодно в Сестрорецке проводится первенство спортшколы памяти Зои Пятаковой.

    Благодаря энтузиазму первых тренеров спортивное ориентирование в Курортном районе стало быстро развиваться. Уже через 5 лет в 1983 г. появились мастера спорта СССР, чемпионы и призеры чемпионатов страны. Из стен спортивной школы вышли нынешние мастера спорта международного класса, чемпионы мира, а также члены сборной команды России.

    Сейчас СШОР им.Владимира Коренькова выгодно отличается своим тренерским составом, крепкой методической базой. Один из ведущих картографов Петербурга Александр Михайлович Василевский оснастил отделение  учебно-тренировочными полигонами в Комарово, Зеленогорске и  окрестностей Сестрорецка.  Молодой специалист, старший методист Екатерина Гончарова, бывшая воспитанница  школы, успевает не только организовать работу отделения. Она активно включается в жизнь спортшколы: ведет соц.сети, участвует в подготовке акций, в проведении праздничных мероприятий.

    Преданные спортшколе тренеры Светлана Сахарова, Марина Соловьева, Татьяна  Королева воспитали не одно поколение юных спортсменов. Светлана Борисовна, с первых дней воспитанница, а позже коллега Пятаковой,  имеет нагрудный знак  «Отличник физической культуры и спорта».  Тренер Ирина Иванова – многократный чемпион СССР и чемпион мира среди ветеранов. Самобытностью и особым подходом к воспитанию юных спортсменов отличается тренер Виталий  Шкилев. Старший  тренер отделения Светлана  Кузнецова девчонкой пришла в спортшколу, полюбила спортивное ориентирование, а после института Лесгафта вернулась тренером. Светлана Александровна уже имеет награду губернатора «За заслуги в развитии физкультуры и спорта СПБ»  и  участвует в конкурсе педагогического мастерства.

    Светлана Кузнецова и Виталий Шкилев сегодня самые результативные тренеры,  воспитавшие участников и призеров первенства Европы.

    Спортсмены спортшколы им. Коренькова  активно  участвуют во всех городских соревнованиях: "Невский Азимут", "Яркий мир", "Белые Ночи", "Карельские Скалы", где соревнуются две тысячи и более участников одновременно. В составе сборных команд принимают участие в первенствах России, Европы, мира. Как правило,  наши ориентировщики привозят с турниров большое количество медалей разного достоинства.  

      2018 год стал одним из самых результативных. На первенстве Петербурга завоевано 107 медалей! Из них 38 – в лыжных дисциплинах, 28 – в беговых и 41– в велоориентировании.  Причем, последний является новым видом, ему всего 4 года и СШОР им. Коренькова единственной в России включила велоориентирование в учебную программу.

    Ориентировщики из Сестрорецка побеждали на соревнованиях высокого ранга. На первенстве России сестрорецкие спортсмены 17 раз поднимались на пьедестал почета. Екатерина Ландграф (тренер Светлана Кузнецова) завоевала две медали на первенстве Европы в Австрии. Оксана Журавлева (тренер Виталий Шкилев) в составе сборной команды России приняла участие в первенстве Европы по спортивному ориентированию (бегом) в г. Велико Тырново (Болгария). Звания кандидатов в мастера спорта России были удостоены 5 ориентировщиков. 13 спортсменов выполнили 1 разряд. По итогам 2018 года в сборную Петербурга вошли 28 спортсменов, а в сборную России – 8.

    Уже в 2019 году Ландграф  и  Журавлева приняли участие в Спартакиаде учащихся  по спортивному ориентированию на лыжах. Лыжное ориентирование внесено в категорию предолимпийских видов, поэтому, как знать, вполне возможно совсем скоро в списке олимпийских чемпионов мы увидим имена воспитанников отделения спортивного отделения спортивной школы им.Владимира Коренькова.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30