• Прошло уже 74 года с победного мая 1945 г., выросло несколько новых поколений. На всю жизнь запомнился день 9 мая 1945 года, мне тогда было 10 лет.

    Я со старшим братом пошел на Неву смотреть победный салют. Когда прогремели первые залпы, порой незнакомые люди стали обниматься и целовать друг друга. А всех военных стали качать на руках. Была такая огромная радость. Это был действительно праздник со слезами на глазах. Память сердца. Она и сегодня спокойно спать не дает оставшимся в живых ветеранам войны, блокадникам, труженикам тыла и малолетним узникам фашистских лагерей смерти.

      22 июня 1941 года ночью, без объявления войны, разорвав мирный договор, подписанный в 1939 году, фашистская Германия напала на нашу страну.

      «Вставай, страна огромная,

      Вставай на смертный бой

      С фашистской силой темною,

      С проклятою ордой».  (В. Лебедев-Кумач)

    Эта песня на второй день войны зазвучала по всей стране. В считанные дни страна стала единым военным лагерем. На борьбу с врагом встало не только взрослое население, но и подростки, и даже дети. В годы войны фронт и тыл стали едины. Трудно было всем. Мужчин, ушедших на фронт, заменили у станков и в поле женщины и подростки.

    Очень долгим и трудным был наш путь к победе. Война продолжалась 1418 дней и ночей. 8 сентября 1941 года замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Все фашистские штурмы города закончились провалом. Мировая история не знала еще подобного примера массового мужества и героизма, которые проявили ленинградцы в годы войны.

    В битве под Москвой был развеян миф о непобедимости немецкой армии. Сражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, а под Курском и Орлом был сломан хребет немецкой военной машине. Берлинская операция стала завершающим этапом Великой Отечественной войны. 1 мая 1945 года над Рейхстагом взвилось красное знамя, а 8 мая руководители Германии подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

    День 9 мая был объявлен Днем Победы. 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. К подножью мавзолея В. И. Ленина были брошены знамена вражеских дивизий и корпусов, а также личный штандарт Адольфа Гитлера.

    Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения России сегодня нужно поставить на качественно новый уровень, считают ветераны. Все те, кто родился после войны, в неоплатном долгу перед ветеранами войны, тружениками тыла, вынесшими все муки ада и спасшими мир от фашистской чумы.

    Районный совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет всех жителей района с великим праздником Победы и желает всем долгих лет жизни, крепкого здоровья, семейного счастья, любви и уважения близких и друзей!

    Ю.П.Мыльников, член Совета ветеранов Курортного района


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4