• В городской больнице № 40 в Сестрорецке  состоялась презентация инновационного метода лечения предракового состояния пищевода (синдром Барретта) с использованием системы радиочастотной абляции Barrx, который с конца 2018 года больница проводит жителям Санкт-Петербурга бесплатно. Презентацию провели главный онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по хирургии Городской больницы № 40 Дмитрий Гладышев, руководитель эндоскопической службы хирургического отделения больницы Алексей Эфендиев и врач-эндоскопист Инна Рыженкова.

    Заболеваемость злокачественными новообразованиями неуклонно растет во всем мире, а рак пищевода входит в десятку наиболее частых причин смерти среди онкологических больных. Заболевание «пищевод Барретта» (ПБ) является приобретенным; чаще всего оно возникает из-за длительного регулярного воздействия кислоты и/или желчи, забрасываемых из желудка на слизистую пищевода. В результате, клетки, в норме находящиеся в пищеводе, начинают изменяться, и при отсутствии наблюдения и своевременного лечения данная патология может переродиться в аденокарциному (рак). Заболевание ПБ в ряде случаев протекает бессимптомно, и в таком случае оно может быть диагностировано случайно во время проведения гастроскопии. Согласно статистическим данным, до 85% случаев ПБ в Европе считаются не диагностированными, при этом риск развития злокачественной опухоли у пациентов с подтвержденным синдромом Барретта возрастает в 30-40 раз.

    Новый для России метод лечения пищевода Барретта – радиочастотная абляция Barrx - проводится с помощью эндоскопа, то есть без осуществления разрезов. Благодаря использованию современного и высокоточного оборудования - электрохирургического прибора Barrx, терапевтическому воздействию подвергаются только патологически измененные участки, а здоровые и расположенные глубже ткани при этом не затрагиваются, что подразумевает короткий реабилитационный период пациента.

    Принцип данной методики заключается в применении физического воздействия на клетки измененного эпителия слизистой оболочки. Для этого во время гастроскопии в просвет пищевода вводится специальный инструмент – «катетер», при помощи которого производится контактная и точная подача радиочастотной энергии в ткани для воздействия на патологически измененные клетки, что приводит к их гибели. Отличительной особенностью радиочастотной абляции является удаление только измененных участков, без повреждения здоровой ткани и более глубоко расположенных слоев  слизистой оболочки пищевода.

    Городская больница № 40 - одно из крупнейших государственных бюджетных многопрофильных медицинских учреждений Санкт-Петербурга. Здесь сконцентрированы многие виды высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи: кардиология, онкология, хирургия, урология, гинекология, травматология, нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, оториноларингология, выполняется 25 видов высокотехнологичных операций по 9 направлениям.

    Одним из основных направлений деятельности больницы традиционно остаётся восстановительное лечение и реабилитация. Медицинскую помощь в больнице можно получить более чем по 20 направлениям как в стационарном, так и в амбулаторном режиме. 

    Подробная информация публикуется на сайте: www.gb40.ru.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4