• К первоклассникам в гости пришли дети войны:  житель блокадного Ленинграда, поэтесса Татьяна Алексеевна Трубникова и социальный педагог школы Валентина Васильевна Будрина. Их  воспоминания о той далекой поре, подчас отрывочные,  немного стертые прошедшими годами, раскрывают нам то, что они  пережили в те военные годы. Дети войны передают юному поколению свой жизненный опыт через рассказы, через стихотворения собственного сочинения.

    Поэтические строки Т.А.Трубинковой о трагической дате 22 июня 1941 года стали началом повествования

    В черный день календаря
    Воскресенье превратилось.
    От взрывов вздрогнула земля,
    Жизнь людей остановилась.
    Разломилась пополам на "до" и "после"
    Прошло с поры той много лет, а мы все помним:
    Дома горели и поля,
    Покрылась гарью вся земля
    Мы это помним!
    "Пантеры" -танки грозно шли,
    И "Мессершмидты" смерть несли...
    Мы это помним!

    Татьяна Алексеевна встретила первые дни войны на даче под Старой Руссой. Ей в память врезался такой эпизод. Четыре паренька лет пятнадцати идут босиком, гонят стадо, стадо мычит, ревет.  "Куда гоните стадо?" - спрашивает мать.  "Из Белоруссии. Надо успеть, чтобы наши бойцы были сыты. Если нет, то уничтожить." Пока шли до станции, зашли в деревенский дом. В деревне никого нет. Только старушка и две девочки. Мать спрашивает: "Где все люди?".  Ей отвечают: "А все в поле работают, торопятся, срезают колосья, собирают в снопы. Если успеем, то надо убрать их и спрятать, если нет, то сжечь". Главное - немцам не дать, себе  и бойцам попробовать сберечь. А дальше  - первая бомбежка. В это время налетают самолеты. Их было всего два. И они по одной бомбе сбрасывают и улетают. Мама взяла Таню и двух девочек, встала между дверей. Они в таком состоянии испытали удар от бомбежки. Выходят на улицу. Бабушку убило. А дальше они пошли на станцию, чтобы вернуться в Ленинград. О будущей блокаде они не знали...

    Татьяна Алексеевна рассказывала о своем блокадном детстве,  о четырех холодных месяцах зимы 1941-42 года, показала детям игрушку - собачку Тузика,  пережившую блокаду, и поделилась своими детскими воспоминаниями, связанными с любимой игрушкой, с тем, как она помогала  маленькой Тане преодолевать страхи. Т.А.Трубникова рассказала о новогодней ёлке для детей в Дворце пионеров в блокадную зиму. "И концерт был, и мы были очень вялые и худые, но мы сидели и хлопали. Потом нас собрали на чай. И дали нам кусочек хлеба, чашечку сладкого чая и ... мандарин."

    Первоклассники были тронуты рассказом Татьяны Алексеевны, в знак благодарности подарили ей свои рисунки, поделки, букет цветов. Затем прочитали наизусть детские стихи о Великой Отечественной войне и все вместе исполнили "Катюшу" -  популярную песню военных лет."Берегите друг друга, любите друг друга, замечайте хорошее и рассказывайте о хорошем, и Вы будете счастливыми, и люди вокруг Вас будут счастливыми" - такие пожеланиями первоклассникам закончила урок Валентина Васильевна Будрина.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4