• В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дачи Г.Г. Безкараваева» (Сестрорецк, наб. р. Сестры, д. 44, лит. А, Б) включены в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения.

    Активное дачное строительство в окрестностях Санкт-Петербурга началось во второй половине XIXвека. В 1898 году по инициативе Правления Общества Приморской Петербургско-Сестрорецкой железной дороги на берегу Финского залива началось строительство Курорта. Санаторий «Сестрорецкий Курорт» был построен в течение двух лет и открыт в 1900 году.

    Одновременно со строительством железной дороги и санатория казенные земли, примыкающие к Курорту, были отведены для строительства дачного посёлка. Всего под строительство дач было выделено 102 участка, каждый из которых передавался в аренду на 99 лет состоятельным жителям Санкт-Петербурга. Непременным условием аренды было обязательство в течение первых трёх лет построить дачный дом со службами.

    Территория вокруг Верхнего и Среднего парков, пересекаемая железной дорогой, получила название Канонерка. Это был самый фешенебельный район Сестрорецка.

    В 1905 году участок на набережной реки Сестры (ныне – дом 44, лит. А и Б, до 1917 года участок значился под № 88) в районе Канонерки был предоставлен в аренду штабс-капитану Георгию Гавриловичу Безкараваеву.

    К 1907 году на участке были построены две дачи, сарай и дворницкая. Архитектор не известен. В 1911 году арендатором земли со всеми строениями значилась супруга Г.Г. Безкараваева Эмма Генриховна Безкараваева.

    После 1917 года обе дачи использовались в качестве многоквартирных жилых домов. В конце 1920-х годов в дачах Безкараваева были устроены коммунальные квартиры.

    После Великой Отечественной войны бывший участок Безкараваева с находящимися на нём строениями был передан Министерству обороны для размещения филиала Тарховского военного санатория, который занимал здания вплоть до начала 2000-х годов.  

    По результатам обследования, проведенного в 2008 году, состояние дач было признано аварийным. Оба здания значительно пострадали от пожара: полностью сгорели крыши и чердачные перекрытия, выгорели внутренние помещения. Фундаменты и стены находились в недопустимом состоянии. Кроме повреждений от пожара здания имели значительные дефекты, вызванные длительной эксплуатацией без капитального ремонта и изначальным низким качеством строительных конструкций. При вскрытии наружной обшивки обнаружены множественные участки с плодовыми телами дереворазрушающих грибов, древесина внутри превратилась в желтовато-коричневую «муку».

    В 2013 году на основании разрешения КГИОП в соответствии с проектной документацией, согласованной с комитетом, были выполнены работы по реставрации и воссозданию обеих дач.

    В ходе реставрационных работ был сохранен внешний вид зданий, материалы отделки, основные объемно-пространственные характеристики, являющиеся ценными с точки зрения сохранения средовой дачной застройки Сестрорецка начала XX века.

    В настоящее время оба дома находятся в частной собственности. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30