• Великий даже в мелочах
    20 марта 2019, 16:14
    Великий даже в мелочах

    1 марта не стало выдающегося ученого, лауреата Нобелевской премии, депутата Государственной Думы  Жореса Ивановича Алферова. Он жил в поселке академиков, в доме,  где раньше стояла  дача  академика  Берга,  связанная  с  именем другого Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. У Берга  разыгралась  личная драма великого поэта.  Ревность к более удачному сопернику и разрыв  с Мариной Басмановой, в конечном итоге, привели  к эмиграции Бродского.  В нашей газете, мы когда-то  назвали это место «Дом,  где горели занавески». Ничего удивительного в том, что два нобелевских лауреата ходили по одной земле, конечно, нет. Тем более, что мы привыкли к тому, что  в Комарове время и пространство сжато, как пружина.

    А вот следующая история нас поразила своей простотой, безыскусностью и все преодолевающей душевностью.  

    Две недели назад к нам в редакцию позвонила сестроречанка Зоя Федоровна Гитина. Она училась с Жоресом Алферовым в одном классе  и три года сидела с ним  за одной партой. Дело было в Сясьстрое, где в то время директором целюлозно-бумажного комбината служил отец  будущего великого физика. Википедия говорит сущую правду: Жорес Иванович  был круглым  отличником. Самым сильным учеником в классе. Он давал списывать и очень любил стихи про «советский паспорт». Вот и все, что вспомнила  про Жорку Алферова его соседка Зоя. Война разбросала одноклассников. Отца Жореса  командировали в Барнаул.

    Их с Жоресом Ивановичем школьная дружба имела продолжение. В 2000-м году Зоя Федоровна направила  своему однокласснику на адрес Физ-теха поздравительную открытку. Мол, горжусь, что знакомы и поздравляю с нобелевской премией.  И он ее вспомнил! И написал ответ: мол, помню Вас, конечно, мы сидели  за одной партой. Было приятно получить Вашу открытку и т.д.  Сестроречанка, как реликвию,  с тех пор хранит эту открытку.

     Зоя Федоровна тоже не жалуется на прожитые годы. После войны  девчонка из Сясьстроя  стала артисткой, выступала в ансамбле «Трудовые резервы», так и оказалась  в клубе Сестрорецкого инструментальтного  завода.  Позже вышла замуж, и  тоже за физика-электронщика. Зоя Федоровна считает такое совпадение не случайным. С детства,  благодаря своему соседу по парте,  больше всего ценила в людях интеллект.  Одна из первых женщин в Сестрорецке освоила езду на мотоцикле, а потом и на автомобиле. До сих пор ей жить помогают артистические навыки и любовь к музыке. В трудную минуту, когда нахлынут воспоминания, она берет в руки аккордеон, и невзгоды отступают. 



    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30