• 13 марта исполнилось 106 лет со дня рождения Сергея Михалкова, советского писателя, поэта, драматурга и публициста, военного корреспондента, автора гимнов Советского Союза и России. 

    В рамках Недели детской книги сотрудники Центральной детской библиотеки имени С. Михалкова Е.В. Макаревская и  А. В. Абрамов провели беседу о жизни и творчестве писателя для учащихся школы 324. 

    Стихи Михалкова радостные, сердечные, веселые, то шутливые, то серьезные. «Иногда мне кажется, что я ничем не отличаюсь от вас мои юные друзья, - так мне хочется поозорничать и подурачиться, попрыгать на одной ноге или погонять во дворе мяч. Может быть, поэтому я и пишу веселые стихи для детей?», - так говорит Сергей Михалков о своем творчестве. Он по праву считается одним из самых популярных детских писателей, его стихи знали наизусть наши мамы и папы, бабушки и дедушки.

    Елена Владимировна и Александр Валерьевич рассказали ребятам о том, как Сергей Владимирович начинал свой творческий путь с работы внештатным корреспондентом газеты "Известия", о его первых стихах, которые печатались в известных газетах и журналах "Огонек", "Правда", "Комсомольская правда", о получении Сергеем Владимировичем в 1939 году высшей награды СССР – ордена Ленина. Во время Великой Отечественной войны Сергей работал военным корреспондентом. После войны Михалков создавал детские пьесы, писал сценарии к мультфильмам и художественным фильмам «Три плюс два», «Большое космическое путешествие». Ребятам также рассказали об организации киножурнала "Фитиль" в 1962 году, о создании детского журнала "Веселые картинки". 

    Александр Валерьевич также рассказал о феномене семьи Михалковых. Трудно в нашей стране найти семью, которая сравнилась бы с этим старинным многочисленным родом в количестве одаренных личностей. Все они ярки, талантливы, своеобразны. Никто не усомнится в литературном таланте Сергея Владимировича, актерском и режиссерском даре Никиты Михалкова, режиссерском таланте Андрея Кончаловского. Учащихся заинтересовали неизвестные им факты из жизни писателя. Например, в 12 лет будущий поэт написал сказку про медведя и пошел в издательство, получил за рукопись 2 рубля, но в публикации ему отказали. Школьникам рассказали, как будущий писатель в 17 лет поехал покорять Москву. Прежде чем начать литературную деятельность, он за три года сменил три места работы: был разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, помощником топографа в геологической экспедиции, потом отправился на Волгу с изыскательской партией Московского управления воздушных линий. Но мечту свою осуществил. 

    Ребятам запомнилось высказывание Михалкова о своем дефекте речи - заикании. "Но это ничуть не помешало мне в жизни. Потому что никто не приходит в этот сложный, прекрасный и яростный мир совершенным, и тот, кто скорее всех поймет, что надо не сидеть и ждать милостей от него, а найти цель и работать, и добиваться совершенства на избранном пути, - тот познакомится с радостью побед". Любопытно было узнать, как Михалков воспринимал критику."А я ничего не испытываю, когда меня критикуют. Я критику не слушаю. Я написал гимн. Другие написали свой вариант. Не знаю, удалось ли мне выразить то, что я тогда чувствовал, но у других стихи не приняли, а у меня — приняли". 

    Для четвероклассников Елена Владимировна провела интерактивную игру по произведениям Сергея Михалкова. Школьникам предстояло узнать произведения поэта по отрывкам, вспомнить текст и главных героев его стихотворений, пройти викторину "Кто не знает Дядю Степу?". В конце беседы школьники посмотрели советские мультфильмы по произведениям С.Михалкова "Заяц-симулянт", "Про Фому". Ребята посмеялись от души.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30