• Дорога к сближению
    26 февраля 2019, 14:00
    Дорога к сближению

    Сегодня люди, передвигающиеся на колясках,  не хотят быть запертыми в четырех стенах. Они активные участники жизни, для них организован досуг, работают медико-социальные учреждения,  проводятся  сотни конкурсов,  соревнований, фестивалей. Они занимаются спортом, творчеством, пишут книги, ведут модные блоги, ходят на стадионы, на  концерты, в библиотеки.  Они побеждают на Олимпийских играх и уже даже  не доказывают, что они такие же люди, как все, только более  целеустремленные,  мудрые, все понимающие и сильные духом. 

    И все же сделано далеко не все.  Как еще лучше  приспособить  городскую среду  для людей с ограниченными возможностями?  Эти вопросы поднимались на совместном заседании комиссии и координационного совета по делам инвалидов, которое  провела  вице-губернатор Анна Митянина в администрации Курортного района.  На встрече в качестве экспертов и почетных гостей  присутствовали лидеры общественного мнения среди инвалидов-колчсочников, жители Курортного района Максим Лапшин и Роберт Свиридов, руководитель общественной организации "На коляске без барьеров" Юлия Яганова,  председатель  Межрегионального профсоюза работников и сотрудников организаций социальной сферы Никита Сорокин. Все они – медийные  лица движения людей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге  и непререкаемые авторитеты в  области адаптации городской среды  для маломобильных групп населения.

    То,  что общество  в создании доступной среды, особенно в Санкт-Петербурге, значительно  продвинулось вперед, говорит тот факт, что свой разговор о приспособлении городской инфраструктуры для инвалидов Анна Митянина начала не с объектов соцкультбыта, а  с  элитных клубов и ресторанов.  Именно они фигурировали  в списке, который  составили молодые инвалиды Санкт-Петебурга.  На собрании выступили представители отеля «Аквамарин» в Зеленогорске, ресторанов -  «Наша Dachа», Stroganoff, «Рыба на даче», Медицинского центра и аптеки «ЛекаФарм», сети социальных аптек «Столички». Сегодня каждый объект потребительского рынка должен иметь паспорт доступности и план по поэтапному повышению доступности для маломобильных групп населения. Анна Митянина дала поручение  для отделов потребительского рынка и отдела социальной защиты населения администрации Курортного района, чтобы все предприятия, указанные в перечне,  удовлетворяли этим требованиям.

    В то же время она подчеркнула, что временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов выступает за  расширение полномочий районных администраций. Сегодня исполнительная власть на районном уровне  не уполномочена согласовывать  проекты и  вновь вводимые в эксплуатацию объекты. И получается, что согласовывают не они, а отвечать перед жителями  за доступность все равно приходится им. Не лучше ли решить все вопросы еще на этапе строительства?  

    Вице-губернатор также особо отметила планы Александра Дмитриевича Беглова по расширению помощи  инвалидам, находящимся на постоянном  постельном режиме.  Это напрямую связано  с наказом Владимира Путина по развитию  паллиотивной помощи. Сегодня  помощь инвалидам, не выходящим из дома,  в Курортном районе  осуществляется на базе медико-социальных отделений  Комплексного центра социального обслуживания населения. Анна Митянина подчеркнула, что некоторые аспекты из опыта  организации работы и медико-социального  сопровождения  не мобильных пациентов, имеющегося в Курортном районе,  можно использовать для создания единого петербургского  нормативно-правового документа помощи таким людям.   


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1