• Вот уже совсем скоро исполнится 60 лет со дня образования Добровольных народных дружин. Само это словосочетание появилось на свет в марте 1959 года, когда было подписано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР под номером 218 – «Об участии трудящихся в охране общественного порядка».

    Первая добровольная народная дружина охраны общественного порядка возникла на Кировском заводе. Идею подхватили и работники других ленинградских предприятий.

    К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тысячи добровольных народных дружин, которые объединяли 13 миллионов человек, и около 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тысяч дружинников.

    Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД — оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах. Действовать дружинники могли как самостоятельно, так и совместно с патрулями милиции. Закон позволял дружинникам самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в отделение милиции.

    Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Дружины по борьбе с хищениями социалистической собственности боролись с попытками краж с предприятий готовой продукции, сырья и прочих материальных ценностей.

    С 1959 по 1984 годы свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч — награждены медалью «За отличную службу по охране общественного порядка.

    Однако, со временем в деятельности ДНД стали проявляться не лучшие черты. К начале 1980-х слово «добровольная» в названии почти утратило смысл — в учреждениях и на предприятиях в дружинники назначали по разнарядке. Взамен дружинники поощрялись отгулами, дополнительными днями к основному отпуску, почетными грамотами, правом бесплатного проезда и т. д.

    Человек, которого определяли в дружинники, что называется, «из-под палки», относился к своим обязанностям соответствующим образом. В итоге в период перестройки отношение к дружинникам стало ироническим — над ними смеялись сочинители анекдотов в курилках и профессиональные юмористы на сцене.

    После распада СССР деятельность добровольных народных дружин охраны общественного порядка фактически прекратилась.

    Попытки возрождения ДНД начались уже в 1990-х годах, но почти сразу эксперты отметили — количество желающих помогать МВД в борьбе с преступностью безвозмездно в новых политических условиях минимально.

    К тому же в 1995 году в России был принят закон «Об общественных объединениях», в соответствии с которым действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин были признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались.

    Тем не менее, вначале 2000-х на местном уровне началось активное возрождение общественных формирований правоохранительной направленности.

    Летом 2014 года в силу вступил принятый Госдумой и подписанный президентом Путиным Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Это документ фактически ознаменовал возрождение добровольных народных дружин на всей территории России. Сегодня народные дружинники снова несут вахту по охране порядка в разных регионах страны, помогая МВД.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3