• Участники молодежно-патриотического клуба "Сестрорецкий рубеж" выступили с инициотивой о переименовании одной из улиц Сестрорецка в честь Героя Советского Союза Андрея Андреева. Заявка была направлена в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга.

    Как рассказал в студии Интернет-портала "Город+" руководитель клуба "Сестрорецкий рубеж" Олег Бушко, это уже четвертая попытка увековечить имя погибшего пограничника. До этого клуб трижды получал отказ по причине неправильно выбранной улицы, недостаточности представленных доказательств героизма Андреева.

    - Среди жителей Сестрорецка было два Героя СССР. Одним из них был командир сестрорецкого погранотряда, который первым встретил финнов на границе. Андреев прошел Русско-финскую и Великую Отечественную, – говорит общественный деятель. - Между тем, Андрей Андреев – это человек, под руководством которого происходила вся оборона Сестрорецка. На этот раз, к 101-й годовщине погранвойск, ко Дню пограничника (28 мая), мы надеемся, что все получится.

    Свою жизнь Андреев А.М. посвятил военной службе, из которых 15 лет отдал делу охраны государственной границы нашей Родины, прошел путь от красноармейца до начальника 5-го Краснознаменного пограничного отряда Ленинградского округа.

    В 1939-1940 годах, командуя пограничным отрядом, проявил мужество в боях против белофиннов, за что был награжден орденом Красного Знамени.

    Во главе этого же отряда Андреев Андрей Михайлович отражал многочисленные атаки врага в первые дни Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года отважный командир возглавил оборону на подступах к Ленинграду в районе города Сестрорецка и поселка Белоостров, был ранен.

    После излечения был снова в боевом строю. Командовал дивизией, а затем стрелковым корпусом.

    Имеются факты о том, что в 1941 году Андреев А.М. был депутатом Сестрорецкого городского совета депутатов трудящихся.

    В январе 1945 года в результате хорошо проведенной подготовительной работы части корпуса под командованием Андреева Андрея Михайловича прорвали укрепленную оборону немцев на подступах к Висле, успешно форсировали ее и развили стремительное наступление на Варшаву. При этом было освобождено более 500 населенных пунктов, захвачено около 2000 пленных и многочисленные трофеи.

    За умелое руководство боевой деятельностью частей и соединений корпуса и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Андрееву А.М. присвоено звание Героя Советского Союза.

    Добавим, что в Сестрорецке в конце 1930-х годов уже была переименована в улицу Андреева Железнодорожная улица. Но она носит имя однофамильца полковника - директора санатория «Сестрорецкий курорт» в 1930-1935 годах Ильи Дмитриевича Андреева.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3