• 2 февраля в парке «Дубки» активистами Российского движения школьников организован и проведён традиционный Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». Учащиеся школ, прошли 7 станций, раскрывающих тему квеста.

    На станции «Операция «Кольцо» ребята продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи и доставки раненных солдат на носилках в госпиталь. Ключевым событием станции считается операция «Кольцо» Сталинградской битвы, состоявшаяся 10 февраля 1943 года. Войска Донского фронта начали стратегическую операцию с целью ликвидации окруженной немецко-фашистской группировки под Сталинградом.

    «Однажды нам поступил приказ забрать солдат, находящихся около Дона. Зима выдалась морозная и снежная. Когда мы прибыли на место, то не могли никого найти. Спустились на поле, где росла кукуруза. Вдруг мы услышали стоны. Среди неубранных початков кукурузы и снега были наши раненые ребята. Они настолько долго пролежали без движения, спасаясь от налетов фашистских самолётов, что примёрзли к земле, льду и друг другу. Так и приходилось выносить их с поля, не разделяя».
    Следующая станция «Мамаев курган», здесь участникам предложено соорудить из подручных материалов катапульту, чтобы поразить мишени – танки противника. 
    26 января 1943 года – Разделение окруженной группировки. На северо-западном склоне Мамаева кургана соединились войска 62-й и 21-й армий, в результате чего окруженная немецко-фашистская группировка была разделена на несколько частей.

    «...Чем ближе к фронту, тем чаще встречаются изнуренные люди, эвакуированные из прифронтовой полосы. Шли старики, женщины, на скрипучих тележках, нагруженных скарбом, сидели дети. Больно было смотреть на них, этих несчастных, оставивших свои дома, которых немецкие самолеты бомбили и обстреливали с не меньшей злостью, чем воинские части. Погибших оплакивали и тут же наспех хоронили...»

    «Сменив убитого наводчика, я сам стал вести огонь из противотанкового ружья. Старался стрелять только наверняка, целясь по уязвимым местам танков. Удалось подбить один. Его пытался оттащить на буксире другой танк. Сразу несколько противотанковых ружей открыли такой плотный огонь, что оба танка загорелись. Бойцы же подпускали танки и, выбрав удобный момент, забрасывали их бутылками с горючей смесью. И тут же, среди горящих танков, вступали в рукопашную с гитлеровской пехотой. Два немецких танка шли к окопу, где замаскировался командир отделения бронебойщиков сержант Игнат Панин. Ему удалось подбить один из них, но у него кончились патроны. Под второй танк он бросился со связкой гранат…»

    Каждая станция по содержанию соответствовала событиям 1943 года и была наполнена соответствующими заданиями. Азбука Морзе и Брайля на станции «Письмо», бумажные самолеты на станции «Аэродром «Гумрак», и другие, увлекли ребят в историю того крупного сражения, где Красной армии удалось одержать Победу над фашистами.

    Места между школами распределились следующим образом: 1 место с отрывом в один балл победила команда 435 школы, набравшая 48 баллов. По 47 баллов набрали команды школы 545 и гимназии 433, в результате чего ребята выполнили дополнительное задание, исполнив песни военных лет. Наибольшее количество песен вспомнила команда гимназии 433 и вышла на победное 2 место. 545 школа стала победителем 3 степени.
    Все участники награждены дипломами, кубками и сборниками стихов о войне.



    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5