• Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, в последнее время стремительно молодеет. Если раньше его считали болезнью пожилых, то теперь все чаще этот недуг поражает даже 30-летних. Таких историй немало в практике врачей городской больницы №40 Курортного района, поэтому они считают нужным еще раз напомнить пациентам о важности профилактики этого грозного заболевания.

    Инсульт – болезнь, которую легче предотвратить, чем потом лечить.  Причем это необходимо делать уже в молодом возрасте, когда, собственно, и возникают первые признаки сердечно-сосудистых проблем. Употребление вредной пищи, злоупотребление алкоголем, курение, пренебрежение физической активностью – факторы риска инсультов хорошо известны. Но как же важно их осознать и вовремя начать предпринимать первые шаги по изменению образа жизни!

    Многие люди живут в условиях постоянной гонки, информационного перегруза и еще и хронического недосыпа. Сегодня важно успеть сразу все: сделать карьеру, заработать побольше денег, путешествовать, не пропустить очередную киноновинку или модную выставку. Зачастую организм оказывается не в состоянии выдержать такого напряжения, и дает сбой.  Происходит инсульт, который зачастую называют «мозговой катастрофой».

    Здесь важно вовремя распознать первые симптомы заболевания и уже в первые часы доставить больного в стационар, благо у жителей Сестрорецка он всегда под боком – это городская больница №40. Чем быстрее окажется пациент в руках врачей, тем больше у него шансов избежать инвалидизации и в дальнейшем восстановиться после болезни.

    Знать, как распознать инсульт, важно всем. Зачастую сам больной не в состоянии помочь себе сам – и тогда на помощь вовремя должны прийти родные и близкие. Итак, узнать инсульт можно по головной боли разной степени выраженности – она может быть острой или ноющей, головокружению, шуму в ушах и темноте перед глазами. Важный признак – нарушение сознания: человек может начать говорить странные вещи, потерять способность вспомнить месяц и день недели, перестать ориентироваться в пространстве. Иногда он просто впадает в ступор и становится заторможенным. В тяжелых случаях больной впадает в кому и вообще не реагирует на происходящее.

    Опытный врач – терапевт или невролог даже без специального обследования может определить, в какой части мозга локализована проблема. Например, когда кровообращение нарушено в правом полушарии мозга, очаговые симптомы будут наблюдаться слева.  Например, с левой стороны будут наблюдаться симптомы паралича, произойдет нарушение пространственного восприятия и поведения человека. Для повреждения правого полушария характерны нарушение памяти и речи, а также паралич правой части тела.

    В первые 4,5 часа после развития инсульта еще есть шансы провести больному современную высокоэффективную терапию. Здесь важно не упустить драгоценное время и не пытаться заниматься самолечением. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30