• 9 декабря в нашей стране отмечался День Героев Отечества. Этому празднику, объединившему в себе историю воинских подвигов и подвигов героев мирного времени, был посвящен конкурс творческих работ, который проводился Зеленогорским домом детского творчества. В этом году бывший ранее районным, конкурс стал городским. Добавились и новые тематические направления: «Герои – покорители космоса» и «Герой, на которого я хочу быть похожим».

    Выполняя творческую работу, ребята не только имеют возможность проявить свои способности, но и открывают для себя новые страницы истории страны. И встают в один ряд Александр Суворов и Илья Муромец, Зина Портнова и Юля Король, Александр Маринеско и Леонид Лобанов, Валентина Терешкова и Олег Кононенко… Герои, известные всей стране или даже всему миру и те, кого знают только их родные. Их объединяет одно – желание быть полезным своей стране, готовность придти на помощь другим. Героем может стать, конечно же, не каждый, но для ребят, только вступающих в жизнь должен быть пример, на который хочется равняться. Участие в конкурсе помогло детям не только самим узнать о таких героях, но и рассказать о них своим сверстникам. А еще – обратиться к своим героям напрямую, даже зная, что ответа не будет.

    «Здравствуй, дорогой прадедушка. Пишу тебе из далекого будущего. Я - внучка твоей младшей дочери Саши, тоже Саша. Бабушка рассказывала, что ты был добрым, старался все делить поровну между ней и ее сестрой и все время что-нибудь мастерил. И еще рассказывала о твоем последнем письме, которое пришло весной 1942 года перед тем, как ты … пропал без вести.

    Ты пишешь, что плохо себя чувствуешь, что тяжело все время отступать, очень страшно за детей. Что от всего этого охватывает отчаяние. Ты написал это жене и дочкам, но мне очень хочется ответить, потому что такие письма не должны быть последними.

    Дядя Вова сказал, что ты не просто пропал без вести, а попал в окружение под Харьковым, и я стала читать о харьковской операции. Мне казалось, что из будущего легко все исправить, предупредить о планах фашистов… Я теперь лучше понимаю твое письмо. Вы измотаны марш бросками по весенней распутице, часто просто нечего есть. Как это все исправить? Если наша армия пока еще просто не умеет наступать, ей приходится учиться на таких жестоких ошибках. В тылу люди тоже работают на износ, и уже к концу года будут производить больше оружия, чем немцы. И ошибки будут учтены в Сталинграде в сорок третьем. Оттуда мы погоним фашистов обратно. И будет Победа, очень не скоро, 9 мая 1945 года, но будет! Через неделю вам придет приказ наступать. Каждый сделает все, что сможет, что должен. Можешь ли ты предотвратить эту трагедию? Если нет, должен ли остаться в окружении? Не знаю. Это слишком трудный вопрос. Я только очень хочу, чтобы ты остался жив. Пожалуйста, ответь. Мне получить твое письмо намного проще, чем тебе мое».

    Это отрывок из письма прадедушке Александры Девяткиной, 11 класс лицея №408 Пушкинского района, победителя в номинации «Литературное творчество».

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30