• Ежегодно, в декабре, 3-го числа мы отмечаем День Неизвестного Солдата, который призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в боевых действиях и оставшихся неизвестными. 

    Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 

    9 декабря, мы вспоминали и чествовали Героев Отечества - ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. 

    До 1917 года в России в день памяти Святого Георгия отмечался праздник георгиевских кавалеров. Этим орденом награждались военные, проявившие в бою отвагу, доблесть и смелость. 

    В СССР высшей степенью отличия являлось звание Героя Советского Союза, учреждённое в апреле 1934 года. 
    За всё время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 772 человека. 

    С 1992 года главной государственной наградой является звание Героя Российской Федерации. 

    День Героев Отечества широко отмечается по всей стране при активном содействии различных общественных организаций, включая военно-патриотические клубы. Праздник нацелен на то, чтобы ещё раз сказать большое спасибо всем гражданам, проявившим героизм, как на военном поприще, так и на поприще спасения людей, при внесении вклада в развитие отечественной науки и техники. 

    Сегодняшний торжественный митинг продолжился мероприятиями на Сестрорецком рубеже, где поисковики и участники военно-патриотических клубов реконструировали события подвига Героя Советского Союза, лейтенанта Виктора Константиновича Булавского – командира батареи 402 гаубично-артиллерийского полка. 

    Лейтенант Булавский, до конца следуя офицерскому долгу, стремясь полностью выполнить поставленную боевую задачу по подавлению ДОТов противника артиллерией, пошёл на заведомый риск и ценой своей жизни обеспечил тактическую победу в бою, тем самым сохранив десятки жизней своих боевых товарищей. 

    Захоронение лейтенанта Булавского стало первым на воинском мемориальном кладбище Сестрорецка. 

    На митинге и в церемонии возложения цветов приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Валентин Прокофьевич Росляков, первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок, Александр Ваймер, Игорь Высоцкий, глава муниципального образования города Сестрорецк, кадеты Кронштадтского морского военного корпуса, жители Курортного района.

    В своём обращении к собравшимся на митинге первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов подчеркнул, что наш человеческий долг хранить память о подвигах наших Героев. Награждённых и Неизвестных. 

    С речью выступил и наш уважаемый ветеран, танкист Валентин Прокофьевич Росляков. В январе 2019 года ему исполнится 103 года.

    Сегодня каждому из нас, на своём посту, в общественной жизни важно бороться за сохранение мира, противостоять пропаганде войны, внимательно изучать историю. В том числе историю городов и посёлков нашего Курортного района – переднего края обороны Ленинграда и победоносной Выборгской наступательной операции". 

    На митинге была презентована первая книга "Герои Сестрорецка", составленная краеведом Станиславом Подойниковым и изданная МО города Сестрорецк.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3