• ОМВД России по Курортному району г. Санкт-Петербурга разъясняет гражданам ответственность за дачу взятки должностным лицам, в том числе сотрудникам органов внутренних дел.

    Взятка — наиболее характерное, опасное и распространенное преступление, поскольку является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Высокая степень общественной опасности дачи и получения взятки заключается еще и в том, что это преступление подрывает основы государственной власти и управления, дискредитирует авторитет этой власти в глазах населения, значительно ущемляет законные интересы и права граждан.

      Предметом взятки являются не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, причем в основном имущественного характера.

    Сотрудники полиции являются должностными лицами и зачастую граждане, совершившие правонарушение или преступление, предлагают им незаконное денежное вознаграждение, чтобы избежать административную или уголовную ответственность.

    Статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена  уголовная ответственность за дачу взятки. Наказание зависит от суммы  предлагаемого незаконного вознаграждения, общественной опасности услуг, которые  хочет получить лицо, дающее взятку, а также иных отягчающих обстоятельств.

    В соответствии с примечанием к статье 291 УК РФ  от уголовной ответственности освобождается лицо, давшее взятку, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со  стороны должностного лица. Также от уголовной ответственности освобождаются лица, добровольно сообщившие в соответствующие органы о даче взятки.

    ОМВД России по Курортному району обращается к жителям, если вы встретились с взяточничеством и произволом любого должностного лица в любой форме (открытой или скрытой) вам необходимо обратиться в полицию. Полицейские дадут вам необходимые консультации и окажут профессиональную помощь в каждом вопросе.

    В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, со стороны должностных лиц государственных учреждений на территории Курортного района, в т.ч. о конкретных фактах получения и вымогательства взяток, вы можете обращаться по телефону дежурной части ОМВД России 8(812) 437-02-02.    


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6