•  Вопрос  об оказании содействия детям-сиротам в преодолении трудной жизненной ситуации рассматривался в на очередной коллегии администрации Курортного района.

      Государство не только обеспечивает детей-сирот жильем, но и заботится о том, чтобы ребенок им правильно распорядился. Чтобы сирота  не смог продать свои законные метры  и остаться на улице ни  с чем, в Санкт-Петербурге  введена система сопровождения выпускников социальных учреждений.  В течение пяти лет  комиссия районной администрации посещает ребенка по месту жительства, наблюдает  за его  самостоятельной  жизнью.  В случае, если все в порядке и ребенок  стал достаточно  взрослым, чтобы без ущерба для самого  себя распоряжаться своей жилплощадью, только тогда  уполномоченный орган принимает решение о заключении с ребенком-сиротой договора социального найма.

     - Большинство сирот получают квартиры в специализированном жилом фонде других районов, поэтому таких ребят, проживающих в Курортном районе невелико. Но расстояние для оказания заботы – не помеха. В течение 2018  года специалисты центра  девять раз выезжали в Красносельский, Красногвардейский и Невский районы Петербурга. С целью проверки условий жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ранее проживавших в нашем районе, - сказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения района Татьяна Белова.

    Она также добавила, что в центре оказывается поддержка и выпускникам организаций для детей-сирот. С начала года ими было получено около 400 психологических, педагогических и правовых услуг, выдавались постельные принадлежности.

    В октябре этого года в рамках этой работы администрацией были рассмотрены дела четырех детей-сирот, с которыми истекают сроки действия договоров найма на ранее предоставленное жилье.

    По результатам рассмотрения было принято решение об исключении жилых помещений из специализированного жилищного фонда и заключении договоров социального найма в отношении двоих детей-сирот, а в отношении оставшихся двоих принято решение о продлении договоров найма на новый пятилетний срок.

      Нынешний порядок обеспечения детей-сирот действует с 2013 года и направлен на защиту их жилищных прав.

      В 2013 году первым 4 детям-сиротам  были вручены  документы на вселение в новые отдельные благоустроенные квартиры специализированного жилищного фонда. 

    С 2013 года администрацией Курортного района было обеспечено жилыми помещениями 17 детей-сирот.

    В настоящее время в список включены 26 лиц указанной категории, из них подлежат обеспечению в текущем году 9 детей-сирот, достигших 18 лет. Один ребенок  нуждается в жилом помещении, адаптированном для граждан, пользующихся в связи с заболеванием креслом-коляской.

    По информации Жилищного комитета, жилые помещения для граждан данной категории приобретены в Красногвардейском районе. Согласно госконтракту срок получения разрешений на ввод домов в эксплуатацию - декабрь 2018.

    Глава администрации Курортного района Алексей Куимов поблагодарил всех, кто работает с детьми-сиротами, в том числе специалистов комплексного центра социального обслуживания населения и отметил исключительную значимость их работы.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6