• Во всех регионах Российской Федерации запущена реформа обращения с отходами, в рамках которой не позднее 1 января 2019 года вся страна должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

    В рамках реформы системы обращения с отходами, которую реализует Минприроды России, изменяются и принципы обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТКО.

    По результатам проведения конкурсного отбора на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональный оператор) и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором на территории Санкт-Петербурга признано Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (далее — СПб ГУП «Завод МПБО-2»).

    Согласно ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон об отходах), сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором.

    В соответствии с ч. 1 ст. 24.7 Закона об отходах, региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

    При этом, согласно ч. 4 ст. 24.7 Закона об отходах, собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

    Таким образом, каждый образователь твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге обязан заключить договор на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональными оператором СПб ГУП «Завод МПБО-2», а задача регионального оператора – организовать процесс обращения с твердыми коммунальными отходами, образуемыми на территории Санкт-Петербурга.

    Деятельность регионального оператора направлена на решение всего комплекса задач сферы обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе: осуществлять деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с территориальной схемой, обеспечить работу с несанкционированными свалками, обеспечить поэтапное внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов, увеличивать объем обработки, обезвреживания, утилизации твердых коммунальных отходов, обеспечить организацию деятельности по обращению с опасными отходами, обеспечить достижение показателей, установленных региональной программой.

    Главная задача регионального оператора СПб ГУП «Завод МПБО-2» — обеспечение экологической безопасности Санкт-Петербурга!

    Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга (в зоне деятельности регионального оператора № 1 и в зоне деятельности регионального оператора № 2) установлен Распоряжениями Комитета по тарифам от 28.09.2018 № 118-р и от 28.09.2018 № 119-р.

    Обращаем внимание, что неисполнение собственником твердых коммунальных отходов или уполномоченным им лицом обязанности по заключению договора с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами влечет ответственность по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    В связи с вышеизложенным, СПб ГУП «Завод МПБО-2» предлагает Вам заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6