• ОКОНЧАНИЕ, ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

    Заводской комитет комсомола заседал не часто, но регулярно. И всегда с актуальными вопросами по мере их необходимости и дальнейшим  разрешением.

      Вот немногое из того, что запомнилось:

    1. Выдать направление в технический ВУЗ г. Ленинграда комсомольцу, отработавшему на заводе не менее года;

    2. Утвердить кандидатуры от заводского комсомола на первый слёт участников Коммунистического труда;

    3. Решить вопрос о наставничестве; разработать ритуал посвящения в рабочие.

    4. Продумать программу вечера «Вы служите – мы вас подождём».

    5. Подготовится к молодёжному Новогоднему балу. Выбрать ответственных;

    6. Помочь Парткому завода в оформлении праздничных окон и Актового зала в Техучилище.

    7. Организовать конкурс «Лучший по профессии» среди молодёжи до 30 лет, закупить подарки.

    8. Утвердить имена достойных комсомольцев на «Доску почета».

    9. Рекомендовать достойнейших комсомольцев в ряды КПСС.

    10. Активизировать работу с подшефными в/частями и совхозом «»Поляны» - выезд агитбригад с концертами.

    11. Рассмотреть заявление чл. ВЛКСМ на поездку за границу.

    12. Принять активное участие в конкурсе молодых рационализаторов;

    13. Наметить и утвердить дежурного на телефон в дни Выборов в Райком ВЛКСМ.

    14. Обсудить кандидатуры на выдвижение их в летний пионер/лагерь в качестве пионер/вожатого и воспитателя;

    15. Рассмотреть заявление от молодожёнов о месте в семейном общежитии или в очередь на квартиру;

    16. Утвердить кандидатуру из числа комсоргов  и членов  Комитета на роль п/вожатого в школы района;

    17. Пополнить ряды комсомольской Дружины (ДНД) и Народного контроля за счет вновь прибывших;

    18. Оказать помощь молодым специалистам в техническом и карьерном росте на производстве;

    19. Рассмотреть вопрос об исключении комсомольца из рядов ВЛКСМ за неуплату членских взносов.

    20. Пополнить ряды Доноров по сдачи крови;

    21. Срочно создать команду быстрого реагирования «КП» - «Комсомольский Прожектор» из 3 человек. Утвердить состав: Эдуарда Кликмана (22 цех), Виталия Семёнова (фотограф) и Ирины Александровой – председателя и редактора. Многие вопросы, обсуждаемые на Комитете, касались и меня лично:

    - меня  избрали рабочим пионер/вожатым в Александровскую школу в 5 А класс.

    - утвердили воспитателем в заводской п/лагерь на 2 сезона по три смены;

    - рекомендовали в ряды ДНД и Народного контроля.

    - 1967 г. – наградили поездкой в Чехословакию на 15 дней.

    - в этом же году – наградили грамотой ЦК комсомола;

    - занесли в Книгу почета Инструментального завода им. Воскова.

    - 1968г. – Комитет предлагает и утверждает мою кандидатуру на должность заведующей заводского Клуба.

      Одним из главных достижений Комитета ВЛКСМ завода в мои последние годы пребывания в комсомоле – это создание мобильной опергруппы из 3 -х человек с пониманием и большой поддержкой, принятой директором завода М. И. Васильевым и начальником ОТК завода Г.В. Кошелевым. Как заметил однажды Глеб Васильевич: «Успех вашей работы весьма заметен по отсутствию рекламации».

      Группу «К.П» (Комсомольского Прожектора) доверили возглавить мне и быть связующим и направляющим звеном. Наша группа из 3 -х человек была обязана фиксировать все недочеты, сбои в работе, фотографировать тормозящих и выявлять причину сбоя. Огромные плакаты – планшеты мы помещали в большом окне цеха  №3, у дверей входа в Музей. Одним словом - « на бойком месте». Не заметить не возможно! Это решение было чрезвычайно своевременным, востребованным временем и очень действенным оружием. М.И. Васильев при встрече всегда говорил мне: «Жестче, Ирина, жестче! Больше эффекта! Нам давали  читать телеграммы от заказчиков. И мы тут же включались в работу, брали на контроль номер заказа и ,проследив весь его путь, выявляли виновника. А путь был длинный – от заготовки до упаковки! Утром узнаем, а уже к 16:15, когда на заводе пересменка, щит уже оформлен и помещен в проём окна, где указан № цеха, его начальник, имена виновников и их фотографии. Звонков в Комитет было уйма. Звонили штрафники: «Пожалуйста, мы уже исправились! Так срочным спецзаказом навсегда была открыта Зелёная линия. Запомнилась пламенная телеграмма от комсомольцев завода – заказчика из Новосибирска с просьбой: «Проследите качество и скорейшее выполнение заказа». Наш «Прожектор» с честью его выполнил, как и многие другие.

      Председателем завкома  в те годы был Н.Н. Гагарин, наш разливчанин с 6- ой Тарховской. Осенью этого же года состоялся 1-ый слёт Ударников Коммунистического труда. Искали молодого выступающего. Комсомол рекомендовал меня. Речь мною была написана и отредактирована. Подали автобус. Делегатов было, наверно, человек 20. Председатель сел рядом со мной. Он долго мялся, справляясь, не волнуюсь ли я? Красивая ли будет речь? И, наконец, решился спросить: « А можно ли прочесть?» Я охотно согласилась. Прочтя доклад, он сделал большие глаза и тихо-тихо спросил: «А кто вам текст написал?» На мой ответ»  «Я своё выступление никому не доверяю», - был чрезвычайно поражен и обрадован. И мне показалось, посмотрел на меня с гордостью. А «Слёт» проходил в старом здании Музыкальной комедии, что на улице Ракова, в Ленинграде. После торжественной части был показан спектакль «Севастополский вальс». Все остались чрезвычайно довольны и на обратном пути громогласно обсуждали события дня.

      1967 и 1968 годы были юбилейными.

    В эти годы исполнилось 50 лет Советской Власти, 50 лет со дня Советской (красной) Армии и ,наконец ,50 лет со дня создания ВЛКСМ.

      Этим датам были посвящены и заметные и незаметные дела заводского комсомола:

    1). Установлен гранитный памятник на могиле героя-пограничника Коробицына на Сестрорецком кладбище, чьё имя носит северная застава. 2). В память о первом комсомольце г. Сестрорецка была предпринята поездка в дер. Фитинка, что на реке Нарове, где предположительно был убит и захоронен Аркадий Ахрапотков. Ехали туда на двух автобусах. С нами был старейший член ККПСС ( в прошлом комсомолец), делегат 3 съезда Комсомола, мой сосед, разливчанин Леонид Иванович Шушпанов с кинокамерой. Пробыли там три дня. Осмотрели предположительное место захоронения, побеседовали с коренными жителями деревни. Взяв лодку у местного жителя, ловила в Нарове рыбу на блесну. Я на вёслах, а Аркадий Васильевич из 14 цеха – подсекал. Огромная выловленная щука была не только нашей гордостью, но всего комсомольского братства. Долго-долго с ней фотографировались (видимо, дома будут выдавать за свой улов), а потом её замученную, разделала на уху. И здесь, снова, меня выбрали кашеваром, наверно по традиции. Мама удивлялась: «У неё дома на двоих не всегда получается, а на 150 человек – пожалуйста!»

      К сожалению, комсомольская юность не может длиться вечно. И в мае  1969 года пришло время сдать в Райком комсомола свой билет. (жаль, что не оставили на память…)

      Но я себя ощущала в Комсомоле до 1 января 1973 г., так как, работая в заводском Клубе заведующей, считала себя посланцем Комсомола, прикомандированной к Культуре!


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2