• Воспоминания Ирины Александровой о народном контроле, комсомольских поездках, сестрорецких флористах ПРОДОЛЖЕНИЕ, НАЧАЛО ЗДЕСЬ 

    Одним из видов общественной деятельности был и Народный Контроль. Без комсомола и здесь не обошлось. В Курорте, у вокзала стояло небольшое кафе «Волна». До нас дошли слухи, а вернее жалобы отдыхающих, что здесь не доливают спиртного, да ещё и разбавляют. Попав в пятёрку проверяющих, решила, что, как всегда, идём проверять очередной магазин, на выбор. Мы вставали в очередь и каждый из группы покупал, кто сыр, кто колбасу, а то сметану и творог. Когда последнего из группы обслужили - громко объявляем: «Контрольная закупка!» И начинали на контрольных весах весь товар перевешивать. Иногда нас узнавали и давали «с походом», что тоже не допустимо. А здесь, в этом кафе было вообще чудно. Старший группы сказал парням: «Мы все берём по 50 граммов коньяка, а ты (обращаясь ко мне) возьми 100 грамм портвейна «777», самого ходового. Наливая парням, бармен ни о чём не догадывался, но когда подошла я, с белым воротничком и укладкой и с наивно добродушным лицом попросила самого дешевого портвейна, он опешил. Крепость нам проверять было нечем, а м/граммы были точны. Возвращаясь обратно, я возмущенно выговаривала: »Хулиганье! Ну, в какую аферу вы меня вовлекли? Ну, кто поверит, что я пьющая? Надо было одеться пострашней, да фингал нарисовать». 

      С наступлением лета комсомольская жизнь не просто оживала, а бурно цвела. Можно было съездить в Псков, Новгород, Прибалтику, Кижи, Пушгоры… а то организовать и провести классный Туристический слёт на уровне области! Готовиться начинали загодя. Заказывали три автобуса, оговаривали и утверждали участников спортсменов, сильнейших в кроссе, спортивном ориентированию и умеющих, держась за канат, вися, пройти над водой. И несомненно, силачей в перетягивании канатов! Место выбирали красивое и привычное, озеро Красавица, что за «Полянами», у деревни Владимировка.

      Все хотели бегать, прыгать, собирать цветы, купаться, петь у костра под гитару, а вот кухарить желающих не находилось. И эту тяжкую миссию пришлось взвалить на себя. Подобрав помощников по кухне, спортсменов определила костровыми. Они кололи дрова, поддерживали огонь, носили воду. Часть дров и растопку привозили с собой – погода ведь не предсказуема. Встав в 7 утра, начинала готовит завтрак. Костёр горел, вода в котле закипала. Мои помощники постарались.

      Зная, что соревнования будут не только спортивные, но и поварские, я подготовилась заранее. То есть, сделала несколько домашних заготовок. Во-первых, на двести человек я раньше не готовила и  вообще не представляла, справлюсь ли, готовя на костре в любую погоду завтрак, обед, ужин и всё ко времени? Для этого я встретилась с завпроизводством столовой . Он мне рассчитал продукты, помог составить меню на все три дня, а так же рассказал, сколько надо воды на котёл, сколько необходимо продуктов на одного человека и какова, наконец, порция, чтобы всем хватило. На конкурсный обед заведующий посоветовал сделать заранее мясной гуляш. Хранить его в герметичном баке у воды. А уже гарнир, гречневую кашу сварить на костре. И так, конкурсный обед на второй день нашего пребывания был такой:

    На первое борщ со сметаной;

    На второе гуляш с гречей + свежие огурцы и помидоры,

    На третье черный кофе с лимоном, да горячие пончики.

    Жарит в ведре, в растительном масле, да на костре. Это нечто! Этой премудрости научил меня Вадим из Техотдела. Для конкурса у меня была ещё одна задумка. Когда придёт жюри проверять качество обеда и «сервировку стола», я им подам настоящую бересту в виде «грамоты» и гусиное перо с чернильницей. Они, действительно, увидев это, ахнули. Так их ещё никто и нигде не встречал. Мои соседи по кухне внимательно за мной наблюдали, видимо, учились -что и как я готовлю и как всё до мелочей продумано и организовано. А соседями моими были тогда Тихвинский и Лодейнопольский районы. Каждой «кухне» был определён квадрат земли  у воды и обнесён забором из каната.

      Спортсмены прекрасно выступали, я неплохо готовила. Но спроси меня сейчас, какое место мы заняли, я не знаю. Но, уверена, что не последнее. Пересчитав баки, миски, ложки и всё упаковав в «ПИКАП», шедший за нами, я, наконец, успокоилась. Войдя в автобус, рухнула на сиденье и под звон гитары от тревоги, напряжения и огромной ответственности, вмиг отключилась. Разбудили меня у проходной завода. Надо было сдать тару в столовую, что брала под расписку.

      А на следующий день загорелая и свежая была в Комитете. Мне было поручено ещё две недели замещать Г. Лоссон.

      Видимо, организованный мною слёт прошёл удачно, так как было много звонков благодарности, восхищения о хорошей организации слёта и его проведения. Да, на кухне, у воды я была коком  в тельняшке и ситцевых шароварах (кто-то меня щёлкал, но фото не подарил).

      Однажды в комитет комсомола и Завком завода поступило два заявления одного содержания об организации комсомольской свадьбы. Писал его Владимир Кулешов , комсомолец, оформитель, сотрудник зелёного цеха, ученик знаменитого озеленителя т. Заливского. Просьбу поддержали, помещение выделили в Актовом зале заводского клуба. Тогда по рекомендации комсомола я уже работала в Клубе заведующей. Дежурство моё было вечернее и хорошо помнится весёлое и шумное застолье. Выходит Володя на авансцену и, обращаясь к оркестру, просит подыграть ему: «Ой! Мороз, мороз!». Пел с хрипотцой, проникновенно и разудало: «Я приду домой-ой на закате дня-а-а напою жену-у-у, обниму коня!» (хохот стоял продолжительный)

      Позже Кулешов неоднократно обращался ко мне с просьбой об организации флористических выставок. Тогда он только нащупывал свою дорогу, искал возможность раскрыться. Его первые цветочные композиции начинались на полу Актового зала заводского Клуба. Весь паркет застилали полиэтиленовой плёнкой, потом укладывали дёрн, на него мхи лишайники, бересту, обрезки деревьев и между ними яркими пятнами композиции из комнатных растений и срезки свежих цветов.

      Именно здесь исток яркой выставочной жизни В. Кулешова как флориста–оранжеровщика.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2