• Нешуточные страсти разгорелись на берегу озера Разлив. Несколько местных жителей стали возражать против благоустройства «Офицерского» пляжа. Чтобы разобраться в вопросе,  проведем параллель с обычным  двором  многоквартирного дома. Для того чтобы его благоустроить,  депутаты и местная администрация муниципального образования  сначала проводят опрос жителей: мол, что вам нравится больше: клумба, парковка или детская площадка? И стараются прийти к внутридворовому  консенсусу.  И что они получают? Бабушке с первого этажа не нравится  детская площадка -  дети громко играют! Парковка – так она  вообще мешает всем, у кого нет автомобилей – и  их  мнение необходимо  учитывать! Клумба – это хорошо, но по поводу  ее расположения  могут по-соседски бесконечно  обмениваться «любезностями»  тетя Маша с дядей Васей и т.д.  И что же  делать? Ведь  недовольные есть  всегда и  при любом раскладе.  Как поступить,  чтобы во дворе был мир?

    Если продолжить параллель благоустройства  и   говорить о целом пляже,  тут ситуация вообще  становиться патовой.  В дело вступают «экологи». К сожалению, сейчас каждый может себя так назвать. Особенно «убедительны» те,  у кого основной аргумент: мол,  «эта рекреационная зона  испокон веков служит нашей семье». Моя бабушка- прадедушка жили здесь, они купались здесь при Мосине,  поэтому  как благоустраивать, слушайте  меня! Эти люди забыли главное:  пляжи Курортного района являются  петербургскими, городскими,  они, кстати, так и называются.  Прибрежная полоса вообще -  всенародная собственность.  Поэтому, не забывая про бабушек и дедушек,  личные амбиции необходимо все-таки умерить.

    Итак, пляж,  который лежит в самом сердце Сестрорецке, и входит  в его главную видовую картинку, решили благоустроить.  Кстати,  опирались на мнение большинства. Это  один из самых распространенных наказов сестроречан  по улучшению городской среды.  Причем, сделать все современно,  для всех и надолго.  В том числе для людей с ограниченными возможностями. То есть построить деревянные настилы для колясок, спуски к воде, оставить пространство для любителей позагорать на песке, сделать волейбольную площадку, расставить зонтики, лежаки, малые архитектурные формы,  установить фонтанчики с питьевой водой и душевые кабины. Последняя опция -  одна из самых важных.  Хоть работа по оздоровлению озера и проводится, но его еще не очистили до такой степени, чтобы Роспотребнадзор разрешал в нем купаться.  

    При том людям надо где-то освежиться. С этой целью  провели инженерные коммуникации – трубы централизованного  водоснабжения и водоотведения. Это четвертый пляж в Курортном районе, где такие экологичные  удобства предусмотрены.  Инженерной подготовкой  занимались весь  сезон. В следующем году до начала лета  все работы по благоустройству будут завершены. Пляж по-прежнему останется бесплатным.

    Казалось бы, что плохого?!

    Но недовольные (смотри выше) находятся всегда и везде. Активисты «на камеру» призывают  СМИ  и просят вникнуть в их «проблемы».  Мол, зачем настилы для инвалидов – их у нас нет,  зачем лежаки – их украдут, зачем душевые – будем купаться в озере и т.д.?

     И  что же делать? Нужно продолжать работать.  Рассматривать мнения, находить компромисс  и принимать мудрые  решения.  Встречаться с населением, говорить, приводить аргументы, убеждать. И такая встреча обязательно пройдет уже в этом месяце. О ней будет дополнительно объявлено  на  сайте и в соцсетях.

    Кстати, на прошлой  встрече с пляжеборцами, где о проведенных и намеченных работах  рассказывал начальник отдела благоустройства и экологии администрации Курортного района Сергей Кузьмин, речь,  естественно,  зашла о санитарном благополучии.  В том числе, о необходимости  жителей  частного сектора  заключать договора  на вывоз мусора и новых правилах на этот счет.

    Он попутно призвал  тревожных граждан  направить свою энергию в благое русло. Как оказалось, среди собравшихся в то утро на берегу Разлива,  никто не заключил договора на вывоз мусора.  Вот вам и экологи…

    А без договоров мы  все потонем в  озере отходов. И никакое благоустройство не спасет. И уж какие там  пляжи… 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2