• Освоить новые навыки и при этом еще и получать стипендию смогут россияне предпенсионного возраста, став участниками «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года». Ее проект подготовлен Министерством труда и социальной защиты по поручению президента РФ в рамках пенсионной реформы. 

    Предполагается, что как минимум 450 тысяч людей старшего возраста до конца 2024 года пройдут профессиональное обучение. Ежегодно «за парты» будут садиться около 75 тысяч предпенсионеров, их обучение новым навыкам с отрывом от производства будет длиться три месяца, причем все это время студентам серебряного возраста станут платить стипендии в размере регионального МРОТ. Само же обучение для предпенсионеров будет бесплатным, расходы возьмет на себя государство. Средняя стоимость одного курса обучения при этом составит 33 тысячи рублей.

    По мнению авторов программы, ее реализация позволит создать «экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста». Но главное – она поспособствует активному трудовому долголетию предпенсионеров. 

    Пока еще программа находится в стадии проекта, над ней продолжают работать в правительстве РФ. Тем не менее уже известно, что программа не рассчитана на получение «предпенсионерами» совершенно новых знаний. «Работники предпенсионного возраста, как правило, достигают максимума профессиональной компетенции, и обучение совершенно новым для них навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих», - указывается в проекте документа. Пока речь идет лишь о расширении имеющиеся у будущих учащихся знаний и компетенций.

    «Необходимо, прежде всего, обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена», - цитирует РБК документ.

    Известно также, что переобучиться по данной программе сможет любой желающий. 

    - Любой человек может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение, - подчеркнул глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

    Реализация программы пройдет в три этапа. На первом, который начнется уже в этом году, в регионах будут созданы координационные центры, которые определят наиболее «востребованные» направления обучения. Параллельно на портале общероссийской базы вакансий «Работа в России» появятся сервисы поиска обучающих программ для «предпенсионеров». На втором этапе, который продлится два следующих года обучение пройдут около 150 тысяч россиян старшего возраста, а также будут определены наиболее успешные программы переподготовки.  Кроме того с 2019 года ежегодными станут чемпионаты профмастерства «Навыки мудрых» по стандартам Worldskills для людей старше 50 лет. В рамках третьего этапа будет отработан механизм планирования потребностей работодателей в той или иной специальности, а обучение пройдут около 300 тысяч российских «предпенсионеров». Общий объем финансирования программы до 2014 года составит 31,6 миллиардов рублей.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2