•  24 сентября в Санкт-Петербурге начался первый этап отопительного сезона, по распоряжению Комитета по энергетике включен  режим «Периодического протапливания».

    В Сестрорецке  в  честь этого  прошла противоаварийная тренировка. Учениями руководил первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов. Было отработано взаимодействие всех служб при ликвидации прорыва  трубы теплоснабжения целого квартала при низкой температуре воздуха. В тренировке принимали участие бригады и подразделения  ООО «Петербургэнерго», ГУП «Водоканал», АО «Курортэнерго», ООО ГРО «Петербурггаз», ГУДСП «Курортное»,  ГКУ ЖА Курортного района,  управляющая компания «Гарант»,  ОМВД по Курортному району, отделы администрации Курортного района и местной администрации муниципального образования.

    По легенде прорыв произошел на трубе, идущей от  газовой котельной к ЦТП.  Температура наружного воздуха минус 26. В результате аварии без тепла остались 38 домов, в том числе школа,  детский садик,  стоматологическая поликлиника. По сведению отдела социальной защиты населения, в жилых домах проживает несколько десятков инвалидов, в том числе инвалиды-колясочники.

    На место незамедлительно выехали аварийные бригады всех участвующих в тренировке ведомств. В режиме, максимально приближенном к реальному, отработано взаимодействие всех служб. Учтены временные технологические  характеристики  для ликвидации прорыва трубы с тем, чтобы не допустить размораживания всей системы внутри  здания, использования при необходимости тепловых пушек. Учли все, вплоть до возможной эвакуации людей из замерзших домов с доставкой их  в специально оборудованные пункты временного размещения  при школах.

    Первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов на месте задавал уточняющие  вопросы руководителям ведомств и проверял  взаимодействие всех  служб  при ликвидации ЧП. Он сказал, что сегодня он окончательно убедился  в том, что  Курортный  район к отопительному сезону готов и поблагодарил всех присутствующих за их участие в этом долгом многомесячном  процессе, цена которого тепло в домах наших жителей. 

     Андрей Константинов отметил, что режим периодического протапливания» вводится в начале отопительного сезона для того, чтобы правильно запустить всю систему теплоснабжения и по ходу отрегулировать возможные недочеты.

    Начальник ГКУ ЖА Курортного района Игорь Рыженко подчеркнул: «Не следует ждать того, что именно сегодня в каждом доме и в каждой квартире начнут топить. Котельные начали давать тепло в системы отопления в домах, но следует учесть, что они работают в автоматическом режиме,  и при недостаточно низких температурах  наружного воздуха работают с минимальной нагрузкой. Холода еще не наступили, поэтому есть время для того, чтобы «подогнать» всю систему, внимательно подойти к каждому дому. Он подчеркнул, что особенного внимания требуют так называемые «хрущевки» и «брежневки»  – дома с нижним розливом. Для того, чтобы теплоноситель попал в батареи, сантехники должны войти в каждую квартиру, расположенную  на верхнем этаже, и осуществить спуск воздуха.  

     Таким образом,  Игорь Рыженко объяснил, почему  преждевременно беспокоить диспетчерские пункты.  В течение следующего этапа, буквально через несколько дней,  будут опубликованы телефоны горячих линий,  куда следует звонить в случае отсутствия тепла. До этого момента надо набраться терпения, благо погода позволяет сделать это. 


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4