• Грибникам на заметку
    14 сентября 2018, 16:38
    Грибникам на заметку

    Лето уже прошло, и началась осенняя пора грибов и ягод, за которыми люди уходят в лес. Очень часто грибники не соблюдают элементарных мер безопасности. При этом некоторые настолько увлекаются поиском и сбором ягод и грибов, что порой забывают простые правила поведения в лесу. Люди уходят в лес с садовых участков «на часок» и пропадают.

    Наиболее уязвимы в этой ситуации  – пожилые люди. Как правило, многие из них имеют проблемы со здоровьем: у кого сердце больное, у кого-то ноги – с тростью ходят, но это не мешает им уверенно отправляться в лес.

    Самые простые рекомендации повторяются из года в год и остаются неизменными: уходя в лес нужно знать, куда ты идешь, сообщить об этом родственникам, взять с собой телефон, компас, если есть  - навигатор, запас еды, лекарства и спички. Это элементарные вещи, но именно они помогут в сложной ситуации.

    Если вы заблудились в лесу:

    - Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

    - Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

    - Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко.

    - Если ищете дорогу сами - старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

    - Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

    - Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала - не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями все равно опасно.

    - Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

    - Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

      Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

    Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по СПб

    ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

    ПСО Курортного района

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2