• Генералу Марейчеву – 95 лет!
    12 сентября 2018, 11:39
    Генералу Марейчеву – 95 лет!

    8 сентября свой 95-й юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Александр Александрович Марейчев.

    В этот день состоялся  семейный праздник с  женой, сыном, внуками и правнуками.   Заслуженного ветерана  пришли поздравить депутат Законодательного собрания Александр Ваймер, глава МО г. Сестрорецк Александр Бельский.   

    В понедельник, 10 сентября к Александру Александровичу Марейчеву домой  прибыла целая делегация:  заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов, председатель районного совета ветеранов Виктор Михайлов, начальник отдела социальной защиты населения  Ольга Говорова,  представители ветеранской общественности Сестрорецка.

     Игорь Белокопытов  вручил  поздравительные письма от Президента России Владимира Путина и главы района Алексея Куимова. «Вы относитесь к поколению победителей, настоящих героев, которым довелось пережить все тяготы военного лихолетья, после войны поднимать страну из разрухи,  вы мужественный человек, и мы гордимся, что живем с вами в одно время», - обратился Игорь Белокопытов  к юбиляру.

    Александр Александрович и его жена Лариса Андреевна шутили и смеялись. Рассказывали, про внуков и правнуков, вспоминали их поздравления. Генерал Марейчев прочитал два стихотворения собственного сочинения. Первое он посвятил  своей боевой молодости, а второе -  силе духа ветеранов, которых не могут сломить ни годы, ни болезни.

    Боевой путь Александра Марейчева начался сразу после школьного выпускного бала 22 июня 1941 года. Именно в этот день 18-летний ленинградец  Саша со своими одноклассниками записался добровольцем на фронт. Его взяли курсантом в военное  училище железнодорожных войск на Мойке, и после краткого курса обучения, надели офицерские погоны.

    Командиром отдельного мостового батальона Марейчев прошел Белоруссию, Литву, Латвию, восточную Пруссию, участвовал во взятии Кенигсберга. С 1949 года – служил в органах контрразведки.  Боролся против бандеровцев в Западной Украине. Окончил высшую школу КГБ СССР. В 1978 году был командирован в Афганистан. После возвращения из командировки, длившейся три с половиной года, назначен начальником отдела одного из военных округов.

    После увольнения в запас вернулся в родной  Ленинград. Он много лет был заместителем председателя Совета ветеранов Курортного района. 


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2