• Сегодня - День памяти жертв блокады Ленинграда. 77 лет назад, 8 сентября 1941 года, вокруг города на Неве немецко-фашистские войска замкнули кольцо сухопутной осады. В этот же день немецкая авиация разбомбила Бадаевские склады, на которых хранились крупные запасы продовольствия. С этой даты начались страшные дни блокады Ленинграда. Почти 900 дней и ночей натиск фашистских полчищ сдерживали воины-защитники Ленинграда и мирные жители.

    Сегодня в Курортном районе прошли торжественно-траурные митинги и церемонии возложения венков в память о погибших в блокаду мирных жителях и воинах-защитниках города. ПО сложившейся традиции, они начались у памятника Неизвестному солдату на Тарховском кладбище - "районной Пискаревке", как называют его жители. Всем известно, что это самое массовое блокадное захоронение, специально созданное зимой 1942 года. Здесь наряду с воинами защитниками хоронили и мирных жертв блокады.

    В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители администрации Курортного района, депутаты Законодательного собрания Петербурга Александр Ходосок и Александр Ваймер - секретарь Курортного районного отделения партии "Единая Россия", глава муниципального образования Сестрорецка Александр Бельский и депутаты муниципального совета города, школьники и жители. Почтили память погибших в годы блокады Ленинграда капитаны команд-участников Студенческой гребной лиги.

    - Все мы, жители Великого города, никогда не забудем трагедию и величайшую стойкость ленинградцев в годы блокады. 8 сентября навсегда останется Днём памяти и скорби по сотням тысяч мирных жителей и миллиону воинов-защитников, всех, кто отдал свои жизни за Родину, за Ленинград. Мы низко склоняем голову перед светлой памятью павших, - сказал заместитель главы администрации Курортного района Игорь Белокопытов.

    Он также добавим, что впервые в этом году в Петербурге пройдет акция «День памяти». Она начнется сегодня в 12 часов дня. Почти на 60 площадках - в музеях, библиотеках, во дворах домов, прозвучат имена жителей Ленинграда, погибших в годы блокады. Инициатором первых чтений подобного рода городе на Неве стал «Комитет 8 сентября» во главе с историком Львом Лурье.

    Затем была объявлена минута молчания. Отец Мирослав из Тарховской церкви Пантелеймона Целителя  прочитал заупокойную литию. К подножию памятников легли живые цветы и венки. Потом все участники митинга поднялись на скорбный холм, где находится братское блокадное захоронение.

    Сегодня в Курортном районе торжественно-траурные церемонии и митинги, возложения цветов и венков пройдут на воинском захоронении в поселке Горская, на кладбище у Вечного огня в Зеленогорске и на братских захоронениях в поселках Песочный и Серово (Сосновая поляна). Церемонии возложения цветов состоятся у памятника «Сестра», 8-й женской батареи 115-го зенитно-артиллерийского полка на берегу Сестрорецкого разлива, у стелы Герою Советского Союза Владимиру Серову в одноименном поселке.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30