• Читайте также:

    С каждым годом схемы мошенничества становятся все более изощренными. И даже самые мудрые граждане порой попадают в хитро расставленные сети преступников. Тем более, что злоумышленники ловко приспосабливают под свои цели, связанные с хищением денежных средств, использование современных информационных технологий.

    В связи с развитием современных коммуникаций в обществе, использование гражданами информационно-коммуникационных технологий открыло новые возможности для преступников и, несмотря на проводимую сотрудниками полиции разъяснительную и профилактическую работу продолжают иметь место факты совершения преступлений с использованием данной сферы технологического прогресса, в том числе связанных с различными формами хищений.

    Существует множество мошеннических схем обмана в целях хищения денежных средств.

    Сотовые телефоны сейчас практически у каждого, поэтому мошенники пользуются ими также часто. Осуществляют звонки, рассылают различные сообщения.

    К владельцу сотового телефона поступает звонок от якобы сотрудника банка, который сообщает, что банковская карточка заблокирована и просит сообщить пин-код своей расчетной карты, после получения информации с банковской карты снимаются денежные средства.

    Гражданин через сеть Интернет на определенном сайте выставляет объявление о продаже имущества (как предметов быта, так и дачных участков, квартир, домов), ему поступает звонок от неизвестного лица, который сообщает о том, что продаваемый объект ему понравился и просит предоставить данные его банковской карты, чтобы перечислить денежные средства (задаток), но денежные средства не перечисляет, а с банковской карты списываются денежные средства. Эта схема применяется и в отношении покупателей, когда гражданин на сайте присматривает определенную вещь, связывается с продавцом, перечисляет денежные средства, а купленная вещь, так и не приходит.

    В социальных сетях также вскрываются личные страницы граждан и от якобы знакомого поступают сообщения с просьбой перечислить денежные средства в долг. А именно на телефон гражданина поступают сообщения о выигрыше автомобиля либо другого предмета роскоши, либо гражданину звонят мошенники, представляются менеджерами и сообщают о выигрыше и просят внести определенную сумму для получения выигрыша (налог).

    Остается актуальным такой вид мошенничества, когда гражданам звонят преступники, представляются сотрудниками полиции и просят передать деньги за попавшего в беду родственника. Как правило, звонки раздаются в вечернее и ночное время, то есть жертву берут в врасплох, преступники «ведут» жертву, не дают подумать, позвонить родственнику, знакомому, и граждане передают требуемую сумму незнакомцам.

    Существует множество других способов обмануть людей, но объединяет их одно - все мошеннические схемы рассчитаны на нашу невнимательность и доверчивость.

    Стоить отметить, что главой 21 «Преступления против собственности» Уголовного кодекса Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность за различные виды мошенничества, а именно:

    Статья 159. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием;

    Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений;

    Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат;

    Статья 159.3. Мошенничество с использованием электронных средств платежа;

    Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу;

    Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

    Просим граждан придерживаться простых правил, чтобы не оказаться обманутым: будьте бдительны, не раскрывайте личную информацию неизвестным людям.

    В случае если Вы стали жертвой мошенников, то с соответствующим заявлением необходимо обратиться в полицию.

    Текст: ОМВД России по Курортному району г.Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6