• 11 августа в 15.00 -  25-е Зощенковские чтения в Сестрорецке (ул. Токарева, 7, сквер у памятника Михаилу Зощенко).
     В программе произведения знаменитого писателя-сатирика и его коллег по писательскому цеху в исполнении Сергея Барковского и Даниила Спиваковского, фотовыставка  «25 лет? Не может быть!».
    Атмосферу «эпохи Зощенко»  воссоздадут музыкальный коллектив «Ксюша Арсеньева и Ко», ретро клуб «Бостонъ» и Зеленогорский музей ретро автомобилей.

     Сатиристическое наследие Михаила Зощенко как нельзя лучше пришлось ко двору в  "эпоху абсурда 90-х",  можно сказать, заиграло новыми красками . Именно тогда директор ЦБС Курортного района Людмила Минаева  решила организовать Зощенковские чтения в библиотеке, носящей  имя писателя. Так уж случилось, что и памятник на  его могиле  был установлен в то же самое  время, в 1994 году.

    - На даче  у мэра Санкт-Петербурга  в то время гостили  артисты фестиваля "Золотой Остап", - вспоминает Людмила Минаева. -  По предложению   Анатолия Собчака юмористы  посетили  могилу Зощенко на Сестрорецком кладбище. К тому времени уже сгорел дом писателя на Парковой улице в Курорте, и о жизни великого сатирика в Сестрорецке напоминали только  небольшая экспозиция из  личных вещей в библиотеке да и этот погост. Надо сказать, памятник на нем был весьма простенький, изготовленный из гипса. Именно в то посещение кладбища  у Собчака возникла идея сделать бронзовый вариант скульптуры. Я разыскала автора гипсовой фигуры - им оказался известный  скульптор Виктор Федорович  Онешко, который сообщил, что, не дожидаясь распоряжения,  уже отлил сатирика в бронзе. Через несколько дней памятник был торжественно установлен на могиле писателя. В церемонии участвовала сестрорецкая погранчасть - пограничники помогли перевести тяжелый монумент весом в 300 кг.  

    Вообще все, что связано с Зощенко в Сестрорецке,  окружено теплыми чувствами, с которыми  обычно вспоминают близких добрых  соседей. Саму музейную экспозицию собирали всем миром - тогдашний директор инструментального завода Михаил Иванович Васильев, например,  отнес туда пиджак Зощенко, которым писатель одарил его в порыве дружеских чувств. 

    -Что касается  первых Зощенковских чтений, то вначале народу было немного, но  среди  зрителей уже тогда были известные сестроречане: Владимир Кореньков - его имя сейчас носит  сестрорецкая спортшкола - и тогдашний глава исполкома Виктор Михайлович Михайлов - сегодня он председатель Совета ветеранов, - продолжает Людмила Минаева. 

     Дальше больше. Вскоре в честь Зощенко на стене библиотеке  появилась мемориальная доска - в торжественной церемонии ее установки принимал участие Михаил Казаков.   Директор ЦБС подчеркивает, за двадцать пять лет во многом   поменялся формат чтений. Сначала они проходили внутри библиотеки,  но после того, как в сквере на берегу Водосливного канала установили памятник Зощенко, кстати, тоже работы Виктора Онешко, чтения стали проходить на открытом воздухе. Они потеряли камерность,  стали еще масштабнее, привлекательнее,  превратились в смешение   уличного театра, народных гуляний,  выступлений на летней эстраде и блюзовых вечеров. Какие только известные артисты здесь не выступали! Николай Трофимов, Георгий Штиль, Игорь Дмитриев,  Светлана Крючкова, Александр Филлипенко, Сергей Мигицко,  юмористы из "Аншлага" и КВНа...  

    Сегодня  Зощенковские чтения  - это  визитная карточка летней культурной программы Сестрорецка и в то же время своеобразный  праздник двора. Время их проведения всегда привязано к Дню рождения писателя - 10 августа, и у всех присутствующих на этом событии возникает ощущение, как будто сам  Михаил Михайлович пригласил в гости своих земляков, чтобы послушать их  поздравления.  

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6