• В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» выполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) является обязательным для физических и юридических лиц в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.

    Настоящие разъяснения подготовлены в целях организации работы по реализации мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и категорированию этих объектов.

    Требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) (далее – Требования), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) и формы паспорта безопасности торгового объекта (территории)», разработаны на основе требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», так как места массового пребывания людей, в том числе торговые объекты, являются потенциально опасными с точки зрения террористических посягательств.

    Действие постановления Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 распространяется на предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

    В соответствии с пунктом 3 Требований ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий) возлагается на правообладателей торговых объектов (территорий), а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников торговых объектов (территорий).

    Кроме того, на правообладателя торгового объекта (территории) возлагается организация работы по обследованию и категорированию торгового объекта (территории) и за разработку Паспорта безопасности торгового объекта (территории).

    В соответствии с пунктом 5 Требований постановлением Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, ответственный за организацию выполнения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), находящихся на территории субъекта Российской Федерации, и координацию данной деятельности.

    Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации, руководствуясь критериями, изложенными в пункте 12 Требований, на основе предложений органов местного самоуправления формирует перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты (далее – Перечень).

    Возложение данных полномочий на органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обусловлено положениями статей 5.1. и 5.2. Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статей 1, 6 и 17 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

    Кроме того, участие органов местного самоуправления в разработке предложений для включения в Перечень предусмотрено проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий)», разработанным Минпромторгом России в соответствии с предложениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также с учетом результатов рабочих встреч с представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, подразделений территориальных органов безопасности, Росгвардии, служб безопасности торговых объектов.

    Вносимыми изменениями также уточняется порядок взаимодействия уполномоченного органа субъекта Российской Федерации и правообладателей торговых объектов (территорий) при формировании Перечня торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, а также уточняются функции по работе в комиссии по обследованию и категорированию торгового объекта (территории) представителей уполномоченных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

    Указанный проект постановления Правительства Российской Федерации был размещен на официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для общественного обсуждения.

    Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации формирует Перечень по форме, установленной приказом Минпромторга России от 15 января 2018 г. № 78 «Об утверждении формы перечня объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты» (зарегистрирован в Минюсте России за № 49913 от 6 февраля 2018 г.), и согласовывает его установленным порядком с территориальными органами безопасности, территориальными органами Федеральной службы войск национальной гвардии

    Российской Федерации, территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Утверждается Перечень высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, являющимся председателем антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации.

    Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации в течение 1 месяца после утверждения Перечня письменно информирует правообладателей торговых объектов (территорий) о включении торговых объектов (территорий) в указанный Перечень.

    На основании данного уведомления правообладатель торгового объекта (территории) в течение 1 месяца создает комиссию по обследованию и категорированию торгового объекта (территории).

    Срок работы комиссии составляет 30 рабочих дней.

    Представители уполномоченных органов субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления включаются в состав комиссии по согласованию. Учитывая значительное количество торговых объектов в субъектах Российской Федерации, подлежащих обследованию и категорированию, и значительно меньшее количество специалистов уполномоченных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления Минпромторг России полагает целесообразным обязать правообладателя торгового объекта (территории) информировать уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления о присвоенной комиссией торговому объекту (территории) категории. Данное предложение учтено вносимыми в постановление Правительства Российской Федерации от 19 октября 2017 г. № 1273 изменениями.

    При этом участие представителей уполномоченных органов субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в работе комиссии, а также в проверках выполнения Требований полагаем целесообразным, так как органы государственной власти субъекта Российской Федерации реализуют государственную политику в области торговой деятельности на территории субъекта Российской Федерации, разрабатывают и реализуют мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности на территории субъекта Российской Федерации (ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»); органы местного самоуправления предусматривают строительство, размещение торговых объектов, проводят анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей состояния торговли на территориях муниципальных образований и анализ эффективности применения мер по развитию торговой деятельности на этих территориях (ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации») и при реализации указанных полномочий должны обладать информацией и контролировать соблюдение требований к антитеррористической защищенности торговых объектов, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность применяемых мер, направленных на развитие торговли.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4