• В честь 470-летия Зеленогорска в городе открылось несколько объектов, улучшающих городскую среду. Среди них площадка «Шахматная страна», состоящая   из шахматного павильона, зоны отдыха с декоративным фонтаном и фигурой «Ферзь», информационных стендов. Территория  перед павильоном выполнена в виде шахматной доски, на которой можно играть специальными большими напольными уличными фигурами.

    Одним из излюбленных занятий посетителей Зеленогорского парка были и остаются шахматные партии и турниры. Шахматный клуб появился в Зеленогорском парке культуры и отдыха еще в прошлом столетии, но и сегодня  горожане приходят в парк сыграть партию или побороться на шахматном турнире с настоящими знатоками игры в шахматы.

    Очень  востребованы в Зеленогорском парке были сеансы одновременной игры с международным гроссмейстером Марком Таймановым. В Курортном районе долгое время проводились шахматные турниры в честь первого чемпиона мира Михаила Ботвинника, уроженца поселка Репино.

     Как отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гладунов, по инициативе которого и был построен объект, площадка открывается в честь великих шахматистов прошлых лет  с целью поддержать развитие этого  вида спорта и интересного досуга в Курортном районе. 

    Первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов сказал:  «Открытие «Шахматной страны» внесет свою лепту в развитие города Зеленогорска как шахматного центра, объединяющего поклонников и любителей древней игры, будет способствовать интеллектуальному  и физическому воспитанию молодежи,  ведь шахматы – это, прежде всего, здоровый образ жизни, позитивный настрой, организованность и верный путь к успешной и счастливой жизни.

     -Хочется также верить, что «Шахматная страна» станет излюбленным местом досуга  и для старшего поколения:  свежий морской воздух, приятное общение в кругу единомышленников, тренировка ума и памяти – это не только личная польза, но также и прекрасный пример юному поколению, - подчеркнул Андрей Константинов

    В торжественной церемонии открытия принял  участие и международный гроссмейстер, чемпиона мира ФИДЕ, трёхкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад в составе команды России, победитель командного Чемпионата мира Александр Халифман.  

    Почетное право перерезать ленточку, наряду с директором парка Галиной Смолянской,  получил Вячеслав Клепиков, депутат муниципального совета Зеленогорска, многие годы ведущий шахматный кружок в школе-интернате № 69.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6