• Вчера, 16 июля, в 16:13 на пульт дежурного "01" поступило сообщение о возгорании по адресу: Курортный район, Дорога к шалашу Ленина. На территории Курортного лесопарка произошло горение травы и тление лесной подстилки на площади 0,3 га.

    В 22.48 пожар локализован и ликвидирован.

    К ликвидации возгорания привлекалось 9 единиц техники и 34 человека личного состава. На месте пожара работали 2 вертолета МЧС Ка-32 и Ми-8 .

    Сведения о пострадавших не поступали.

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Курортного района информирует, что с наступлением сухой, ветреной погоды усиливается угроза возникновения пожаров.

    Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов, от брошен-ной горящей спички, непотушенной сигареты. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Кроме лесных пожаров, в этот период резко возрастает число пожаров на дачных и приусадебных участках. Часто причиной этому бывает не соблюдение правил пожарной безопасности: беспорядочное выжигание сухой растительности и мусора на дачных и приусадебных территориях, если бы на каждом участке предварительно был подготовлен и имелся под рукой необходимый для экстренных случаев запас воды и средства тушения пожаров, мусор вывозили бы с участков, а не сжигали, или, в крайнем случае, делали бы это в стороне от строений в яме, металлической бочке в безветренную по-году.

    В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:

    -разводить костры, использовать мангалы;

    - курить, бросать горящие спички, окурки;

    - использовать пиротехнические изделия;

    -оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными обтирочными веществами обтирочный ма-териал;

    -выжигать траву, а также стерню на полях.

    При обнаружении пожара:

    - немедленно сообщите о нем по телефону 01 или 112;

    - оповестите соседей;

    - до прибытия пожарной охраны принимайте посильные меры по тушению пожара.

    Если вы оказались вблизи пожара:

    - по возможности постарайтесь предотвратить распространение пожара;

    - немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны;

    - выходите на дорогу, или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

    - выходите из зоны пожара быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

    - если невозможно уйти от пожара, войдите в полосы или накройтесь мокрой одеждой, выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли, рот и все прикройте ват-но-марлевой повязкой или тряпкой;

    - после выхода из зоны пожара сообщите о месте пожара и характере в администрацию населенного пункта, лесничество, а также местному населению.

    Пламя низовых небольших пожаров можно сбивать. Захлестывать его ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.

    В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте проводится массовая эвакуация населения, прежде всего детей, пожилых людей, инвалидов.

    Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

    - поместите документы, ценные вещи, документы в безопасное доступное место;

    - наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки;

    -подготовьте запас питьевой воды и еды;

    - внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми ;

    -избегайте паники.

    Как выходить из зоны лесного пожара?

    Если вы не можете бороться с огнём, в большинстве случаев от него достаточно уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1—3 метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мок-рой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удаётся перебежать фронт и верхового пожара — главное, бежать не дыша, чтобы не сжечь лёгкие.

    В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса!

    Соблюдая требования пожарной безопасности – мы сохраним жизнь и здоровье себе и близким, сбережем свое имущество!

    ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

    ВДПО в г.Зеленогорск

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4