• Вот уже давно в нашем районе наступила теплая пора, многие жители и гости едут отдыхать со своими семьями на природу, в лес. Леса Курортного района скудны на диких животных: шансы встретить волков или медведей практически равняются нулю. Но есть все же животные, которые могут представлять угрозу для здоровья – это змеи.

    К счастью, в европейских лесных полосах водятся всего лишь два вида змей: уж и гадюка. Отличить их довольно просто: у ужа на голове есть желтые или белые пятна, в то время как у гадюки все тело одного цвета, коричневого или черного и имеется зигзагообразный узор на спине. Это отличие важно знать каждому, потому что ужи не нанесут вам особого вреда, а вот гадюки могут серьезно подпортить отдых. Стоит также сказать, что ареал обитания гадюк – сухие места, сосняки и вырубки по соседству с болотами, поэтому если вы решили устроить пикник, не выбирайте эти места для стоянки.  

     Если вдруг произошла встреча со змеей, ее необходимо обойти стороной и не провоцировать.

    Если змея все-таки укусила, необходимо:

     -Уложить пострадавшего в тень, так, чтобы его голова была ниже уровня тела.

    -  Обработать место укуса йодом или перекисью водорода и забинтовать.

    -  Обеспечить пострадавшего покоем и обильным питьем.

    - Ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Тогда яд задержится в пораженной конечности и вызовет некроз, а в дальнейшем ампутацию.

    - При наличии походной аптечки, в течение 10 минут после укуса необходимо ввести от 1 до 3 ампул преднизолона рядом с ранкой, делая это медленно и осторожно, после чего прикрыть сухой салфеткой и наложить мягкую шину.

    - Если нет преднизолона, то пострадавшего необходимо скорее доставить в больницу, не давая ему идти самому.

    Чтобы встреча не была для вас неприятной, необходимо отправляясь в путешествие в лес, тщательно подобрать одежду и обувь. Запомните, никогда не оставайтесь один и всегда не только берите с собой мобильный телефон, но и заранее проверяйте его заряд батарее, чтобы в случае беды вызвать скорую медицинскую помощь или спасательную службу.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30