• Совсем скоро в лесах появятся первые грибы и ягоды. Многие жители и гости Курортного района устремятся в лесные массивы собирать вкусные и полезные дары природы. Однако в погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентировку на местности и могут заблудиться. И если самостоятельно найти дорогу домой не представляется возможным, то приходится прибегать к помощи спасателей.

    Чтобы такого не случилось, сотрудники МЧС напоминают некоторые правила, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес:

    – Сообщите о том, что пойдете в лес своим близким,  обязательно расскажите им свой предполагаемый маршрут и время, когда вы планируете вернуться.

    – Возьмите с собой мобильный телефон, проследите за тем, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс.

    – Оденьтесь удобно, желательно в яркие цвета, соответственно погоде и прогнозируемым условиям.  Избегайте одежды камуфляжной расцветки, ведь такая экипировка усложняет поиски пропавших.

    – Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы – они помогут ориентироваться, как по компасу.

    – Изучите карту или хотя бы нарисованный от руки план местности и запомните ориентиры. Это займет не более пяти минут, а чувствовать себя вы будете гораздо увереннее.

    Во время движения старайтесь запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвижения по болотам, буреломам-завалам и сухостоям.

    Если вы заблудились и не можете выйти на связь:

    – Самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь.

     – Вспомните какой-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к нему.

    – Вспомните последнюю примету на знакомой части маршрута и постарайтесь проследить к ней путь.

    – Прислушайтесь к окружающим звукам, ведь многие из них (лай собаки, громкие крики, стук топора) могут указывать на то, что где-то неподалеку находится людная местность.

    – Посмотрите под ноги и поищите проселочные дороги и тропы, в большинстве случаев они ведут к населенным пунктам.

    – Выходите  «на воду» - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – к людям.

    – Почувствовали  дым – идите против ветра, к источнику дыма.

    – Опирайтесь на некоторые приметы: например, муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

    – Если  нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, ведь влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.

    О любом происшествии незамедлительно следует сообщать по телефону «112».

    Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по СПб и ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6