• 22 июня в  поселке Песочный на воинском захоронении состоялся митинг, в котором приняли участие ветераны,  депутаты муниципального совета, дети, отдыхающие в оздоровительных лагерях. От имени главы администрации Курортного района Алексея Куимова к людям, собравшимся почтить память павших в годы Великой Отечественной войны,  обратился  его советник  Евгений Карпов.

    Он поблагодарил всех, пришедших на митинг и отметил, что среди пришедших – много детей. Обращаясь к молодому поколению,  Евгений Карпов сказал: «В истории каждой семьи есть свои герои, надо попытаться сохранить о них память, сохранить память о соседях, о знакомых, и тех, кто рядом, тогда река  народной памяти не иссякнет. Для этого далеко ходить не надо. Например,  на этом кладбище похоронено порядка десяти  Героев Советского Союза – рассказ об  подвиг каждого  – это сюжет для фильма».

     Продолжая тему  памяти, протоиерей  Игорь  Филин рассказал историю своей семьи. Его  отец и мать были фронтовиками, защитниками Ленинграда. Отец  перед войной закончил Военно-медицинскую академию и единственный их четырех братьев,  вернулся с войны.  Офицера медицинской службы после  тяжелого ранения оставили  служить в госпитале и, наверное, благодаря этому он  остался в живых. Мать записалась  добровольцем в первые  же дни войны.

    Перед  песочинцами также  выступили глава муниципального образования  Елена Чапаева и председатель общества ветеранов Раиса Махмудова. Дети из 437-й школы прочитали стихи.

    Была объявлена минута молчания.

    Отец Игорь отслужил заупокойную литию.

    Поселок Песочный был прифронтовым. Здесь всю войну жили люди, стояли воинские части. От Сестрорецка, Песочного и Белоострова в июне 1944 годы началась Выборгская наступательная операция. На воинском захоронении множество могил относится именно к этому периоду.

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Разделы: