• Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в 2005 году в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Ежегодно проводится 14 июня. Донором называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Это слово произошло от латинского «donore», что означает - «дарю». Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других.

    Руководитель Ресурсного центра по донорству крови в Северо-Западном федеральном округе Станислав Давыдов рассказал журналистам о развитии донорского движения, о готовности Службы крови к Чемпионату мира по футболу и о том, кого очень ждут в учреждениях Службы крови летом.

    - Станислав, 14 июня Всемирный день донора и начало Чемпионата мира по футболу. Как Служба крови участвует в футбольном празднике?

    - Вы верно отметили, что эти 2 знаменательные даты совпали, и мы рады, что Россия принимает мероприятие мирового уровня. Но любое подобное мероприятие это, конечно, ответственность. Позади огромная работа людей, кто создавал объекты к Чемпионату, а теперь предстоит достойно и главное безопасно провести игры. Медицинская служба нашей страны на всех уровнях готова, это неоднократно подчёркивало Министерство здравоохранения. Говоря о донорстве, хочется отметить, что специалисты Службы крови всегда готовы к тому, чтобы в максимально сжатые сроки прийти на помощь. Мы надеемся, что помощь доноров не потребуется в рамках игр, но в любом случае, Служба крови всегда готовится к таким крупным событиям, и мы держим руку на пульсе 24 часа в сутки во всех уголках страны.

    - Есть ли потребность в донорах сегодня?

    - Потребность в донорах есть всегда, но главное, чтобы доноры были активные. В своей работе Ресурсный центр по донорству крови в СЗФО ставит развитие именно активного донорства. Не бывает одноразовой помощи, и это очень важно для Службы крови. С 13 по 19 июня мы очень ждём доноров в Ленинградской области, с 13 по 22 июня активных и впервые обратившихся доноров ждём на Городской станции переливания крови в Санкт-Петербурге, а в Республике Карелия приглашаем доноров 1- и 2- посетить станцию переливания крови в Петрозаводске. Общество, которое активно пропагандирует донорское движение, одновременно поддерживает и несет в мир гуманизм, милосердие и доброту.

     - Как планируете поздравлять доноров во Всемирный день донора?

    - Почти во всех учреждениях Службы крови Северо-Западного федерального округа запланированы мероприятия для доноров. Где-то будем выдавать сувениры, где-то будем петь и танцевать, а в Санкт-Петербурге будем выдавать открытки от пациентов Детской городской больницы. Нам важно показать донорам, что их вклад в помощь людям ощутим! Пациенты больниц будут благодарить доноров! А ещё во Всемирный день донора пройдёт первая торжественная церемония вручения знака «Почётный донор Санкт-Петербурга» – награды, которой награждаются жители города, ставшие донорами крови двадцать и более раз. В 2018 году мы планируем вручить несколько тысяч таких знаков активным донорам Северной столицы, и мною уже была озвучена инициатива о создании таких наград в каждом регионе Северо-Западного федерального округа.

    Текст: Пресс-служба Ресурсного центра по донорству крови в СЗФО
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2