• Игровая площадка всегда вызывает повышенный интерес у детей. Однако мало кто задумывается о возможных травмах. Виной тому чаще всего является недосмотр родителей, а также плохое техническое состояние конструкций и сооружений детских площадок.

    Оставшись без должного внимания взрослых, дети могут использовать игровые установки не по назначению, забираясь на места, не предназначенные для игры. Кроме того, проблема заключается не только в том, как научить ребенка слушаться, но и в самих конструкциях. Так, игровые сооружения могут быть не исправны. К примеру, лесенки без перил, горки с низкими бортами, с которых можно упасть, деревянные и металлические поверхности без должного ухода и т.д.

    Самыми распространенными травмами у детей является падение с высоты, черепно-мозговые травмы в результате удара движущимися качелями, переломы.

    Чтобы уберечь ребенка от получения травмы на детской площадке, сотрудники МЧС по Курортному району призывают родителей соблюдать элементарные правила:

    Дети дошкольного возраста должны гулять на площадке только под присмотром взрослых. Маленький ребенок не способен адекватно оценить уровень опасности своих поступков и, заигравшись, может получить травму или травмировать другого ребенка.

    Прежде чем отпустить ребенка играть на детскую площадку, убедитесь, что данная конструкция подходит ему по возрасту. Необходимо проверить целостность игровых конструкций, отсутствие острых углов. Качели и карусели следует проверить на устойчивость, состояние креплений и сидений. На самой площадке не должно быть опасных посторонних предметов.

    Не забудьте предварительно провести инструктаж. Объясните ребенку, что нельзя подбегать близко к качелям, на которых катаются другие дети. А если случилось падение, нельзя сразу вскакивать, иначе вернувшиеся качели могут больно ударить.

    Лучше выбирать площадки со специальным резиновым покрытием или где насыпан песок. Асфальтовое и бетонное покрытия наиболее опасны при падении и запрещены для использования на детских площадках.

    Важно правильно подобрать одежду и обувь ребенка. Нельзя повязывать детям очень длинные шарфы или другие элементы одежды – они могут зацепиться ими за что-нибудь. Обувь желательна на нескользящей подошве. Не стоит обувать шлепанцы, в них ребенку легче упасть.

    Следует знать, что зонами повышенной опасности на детской площадке являются качели, карусели, горки, турники, лестницы, шведские стенки.

    Родители, помните, что безопасность ребенка на детской площадке, прежде всего, должны обеспечить Вы!

    Территориальный отдел по Курортному району УГЗ ГУ МЧС России по СПб

    ОНДПР Курортного района УНДПР ГУ МЧС России по СПб

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1