• Сегодня в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия Пограничных войск России. 

    Одна из главных площадок празднования будет организована в Сестрорецке 26 мая. Об истории и традициях праздника рассказали глава администрации Курортного района Алексей Куимов, глава муниципального образования Сестрорецка Александр Бельский и протоиерей Михаил Петропавловский. 

    История Сестрорецка тесно связана с историей границы нашего государства. Более ста двадцати лет здесь проходила граница с Финляндией (входившей в состав империи, а затем ставшей независимым государством). В 1925 году здесь был сформирован Пятый Краснознаменный Сестрорецкий пограничный отряд. После Великой Отечественной войны многие годы пограничников в нашем городе представляла воинская часть 2209.

    С 2006 года продолжателями пограничных традиций нашего города стал Совет ветеранов-пограничников «Рубеж». Его возглавляет почетный житель города Сестрорецка, полковник в отставке, пограничник Анатолий Ильич Воробьев. Много лет он был командиром в/ч 2209.

    В 2010 году наши ветераны выступили с инициативой создать в Сестрорецке Сквер пограничников. Правительство Санкт-Петербурга, администрация Курортного района, муниципальный совет поддержали эту инициативу. Тогда же была основана традиция – праздновать День пограничника в новом сквере. В 2014 здесь был открыт бюст герою-пограничнику Андрею Ивановичу Коробицыну, погибшему при исполнении воинского долга на Сестрорецкой заставе.

     Силами Молодежного патриотического клуба и ветеранов общественной организации локальных войн и конфликтов «Соратник»  был  создан  выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» - единственный в нашей стране, посвященный укрепрайонам «линии Сталина».   На его базе проводятся экскурсии, военно-исторические реконструкции, ведётся работа по военно-патриотическому воспитанию подростков и молодёжи.

    У Сестрорецка сложились прочные дружеские связи с действующими подразделениями пограничных войск – с Пограничным управлением ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пограничной Службой в городе Выборге, с пограничным отделением имени Коробицына в городе Светогорске.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1