• В Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, посвященная возрождению традиций духовно-светского празднования Троицы в Санкт-Петербурге. Вот уже четыре года подряд у храма Петра и Павла и парка культуры и отдыха "Дубки" в Сестрорецке в этот день проходят народные гуляния.

    В пресс-конференции приняли участие глава администрации Курортного района Алексей Куимов, глава муниципального образования Сестрорецка Александр Бельский и протоиерей Михаил Петропавловский.

    27 мая на территории духовно-архитектурного комплекса храма Петра и Павла и парка культуры и отдыха «Дубки» Сестрорецка пройдут народные гуляния, посвященные празднованию Троицы.

    Традиция проводить народный праздник «ТРОИЦА» в городе Сестрорецке возродилась в 2015 году по инициативе МОО «МИР» и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Комитет по подготовке к празднествам возглавил советник Губернатора Санкт-Петербурга Алексей Петрович Бурчик. Был создан официальный сайт праздника, разработаны логотип и эмблема, которые вот уже три года неизменно становятся символами народных гуляний в Троицу. Тогда же  появилась традиция спускать  на воду большой  Троицкий венок, сплетенный жителями Сестрорецка, и  встречать вёсельную лодку с главной святыней праздника - иконой «Троица», принесенной в дар  Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой.

    В 2018 году «Троица»,  как и полагается,  начнется с молебна в храме Петра и Павла, после которого  прихожане и гости примут участие в церемонии спуска Троицкого  венка на воду озера Сестрорецкий Разлив и встрече  иконы, прибывающей на лодке с 6-ю гребцами к купальне храма. Затем  участники праздника крестным ходом отправятся  в парк культуры и отдыха «Дубки».

    Крестный ход пройдет по улице Мосина – улице Воскова – Дубковскому шоссе – ПК и О «Дубки», завершится праздничным молебном у часовни, которая была восстановлена в год 300-летия Сестрорецка по инициативе главы администрации Курортного района Алексея Васильевича Куимова.

    Традиция проводить крестный ход от Петропавловского храма к часовне в Дубках восходит к  концу 19 века.  Каменная часовня в Дубках стоит на том месте, где во время обстрела Сестрорецка англо-французской эскадрой в 1865 году  осколком вражеской гранаты был ранен юнкер сестрорецкой дружины, – единственный пострадавший от этой атаки.

    После молебна у часовни в парке  начнутся  народные гуляния, здесь  состоятся концертная программа, ярмарка  памятных сувениров, спортивные соревнования, будут работать открытые площадки блюд традиционной русской кухни, мастер-классы по плетению  венков  из березовых прутьев, валянию шерсти, плетению кружев.  

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1