• Наступила весна и появились первые мопедисты. Напомним, что ездить на мопедах и скутерах можно только с 16 лет, также, как и на мотоцикле. Однако 12-14-летние подростки и даже младше, гоняющие на дороге за рулем мопеда, это уже не редкость. Ребята садятся за руль без знаний правил дорожного движения, подвергая опасности как себя, так и других. Родители, приобретающие своему ребенку данное транспортное средство, явно недооценивают опасность, которую оно представляет. Ребенок на мопеде, столкнувшись, например, с автомобилем, при наезде на препятствие и просто при падении, почти всегда получает серьезные травмы. Мы знаем, какую опасность может представлять автомобиль при несоблюдении водителем правил дорожного движения, но почему-то не задумываемся о том, что мопед может не только доставить радость, удовольствие ребенку, но и причинить вред.

    9 мая 2018 года в 13 часов 25 минут в Зеленогорске у дома 575 по Приморскому шоссе, водитель (2002 г.р.) управляя скутером  без шлема, без водительского удостоверения, при неустановленных обстоятельствах не справился с управлением и допустил опрокидывание на проезжую часть, после чего водитель Скутера отброшен под остановившейся для левого поворота а/м «Опель». В результате происшествия водитель скутера в тяжелом состоянии госпитализирован в ДГБ г. СПб.

    Хочется обратить внимание на немаловажный нюанс — по правилам понятие скутер входит в понятие мопед. Таким образом, ПДД для скутеров соответствуют ПДД для мопедов. Оба эти транспортные средства по правилам дорожного движения являются одним и тем же. Проанализируем детально правила дорожного движения для скутеров в  2018 году.

    Правила дорожного движения для скутеров

    Водители больших транспортных средств более ответственно подходят к изучению и соблюдению правил дорожного движения, чем владельцы скутеров и мопедов. Возможно, это связано с размером этих транспортных средств. Соответственно, отношение к ПДД менее серьезное, что в свою очередь создает не меньше трагических аварийных ситуаций.

    Исходя из этого, хочется заострить внимание на правилах для водителей скутеров и мопедов. Время более, чем подходящее — с наступлением тепла на дорогах часто встречаются скутеры.

    Нужны ли права на мопед в 2018 году?

    Водитель механического транспортного средства обязан:

    ПДД2.1.1:

    Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

    - водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;

    Таким образом, по правилам дорожного движения владельцу такого легкого мотоцикла необходимо удостоверение водителя. Стоит отметить, что необходимы для скутера правакатегории М или иной категории.

    Минимальный возраст для управления скутером

    В данном случае имеются возрастные ограничения для езды на мопеде. Владельцу мопеда понадобится удостоверение любой категории, которое выдают не раньше шестнадцати лет. Соответственно, водить любой мотороллер можно с шестнадцати лет.

    Расположение движения мопеда на проезжей части

    ПДД 24.7. Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

    Ехать на скутере по дороге можно в один ряд по правой стороне проезжей части. При этом он может двигаться не только в границах крайней правой полосы. Правила для мопеда позволяют сманеврировать из-за общественного транспорта, который находится на остановке.

    Перевозка пассажиров на скутере

    Заниматься перевозкой разрешается водителю, который имеет права любой категории сроком не менее двух лет.

    Перевозку пассажиров на мопеде регулирует пункт 24.8 Правил дорожного движения.

    Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

    - управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

    - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

    - перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

    - перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

    - поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

    - двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

    - пересекать дорогу по пешеходным переходам.

    Перевозка пассажиров на мопеде допускается, если на нем имеются дополнительные места для пассажиров. Эти данные должны быть внесены в документы на транспортное средство.

    Для детей до семи лет необходимо иметь детское место с целью обеспечения безопасности движения.



    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3