• Наступает один из самых важных для нас всех праздников – День Победы. От всего сердца мы поздравляем наших ветеранов, кто радует нас своим присутствием и может поделиться  своей историей о годах войны. Один из них ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик, житель Сестрорецка Алексей Александрович Мельников.

    Алексею Александровичу 93 года. Его голос звучит громко и уверенно, и хотя здоровье все чаще подводит, он полон жизни и сил. На его груди ордена и медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» - символы побед и отпора врагу.

    В 1943 году 18-летнего Алексея призвали на фронт. Рядовой Мельников служил на III-м Белорусском фронте, в гаубичном артиллерийском полку в качестве топографа вычислителя. В его боевые задачи входило определение координат огня, используя ориентиры местности. Подолгу службы часто ходил в разведку, имеет боевые ранения.

    День Победы фронтовик встретил в одном из поместий Восточной Пруссии, где после взятия Кенигсберга базировался их полк. «Еще пахло порохом, - вспоминает ветеран,- утром 9 мая мы узнали о капитуляции фашистской Германии. Ту радость и эмоции, которые мы испытали тогда с бойцами трудно забыть и повторить».

    Интересно сложилась судьба Алексея Александровича после войны. В 1956 году он был уволен в запас, после сверхсрочной службы в танковой ремонтной базе в Сертолово. В начале 60-х годов поступил на работу в знаменитый Дом творчества композиторов в поселке Репино водителем и уже через пару лет был назначен директором этого учреждения! За это время ему посчастливилось общаться со многими выдающимися деятелями культуры, композиторами, певцами и музыковедами.

    В годы работы в Доме композиторов вел большую общественную работу. Был выдвинут депутатом Репинского поселкового совета, назначен начальником штаба добровольной народной дружины.

    В 1979 году поступило распоряжение из Москвы и Мельникова отправили в Карелию директором Дома творчества композиторов города Сартавала. И там он сумел организовать работу коллектива на высоком уровне.

    В 1986 году Алексей Александрович вышел на заслуженный отдых. Сегодня ветеран живет в кругу своей любимой и заботливой семьи - дочерей, внучек и трех правнуков.


    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6