• К сожалению, да…

    Детский алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний современности. Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все торжества и праздники. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети — из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят, а также из-за сложившегося стереотипа употребления алкоголя у их родителей. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание.

    Примером может служить довольно нередкая в наше время ситуация, когда во дворах молодые мамы, общаясь друг с другом, выпивают алкогольные напитки, курят, а рядом их дети играют в песочнице… Подрастая, дети считают это «нормальным», «допустимым» и при удобном случае будут следовать примеру своих родителей, тем более мам.

    Большинство малолетних алкоголиков становятся таковыми по вине родителей. Во время семейных торжеств и застолий дети находятся за общим столом и видят, что их родители пьют спиртное, после чего им становится весело. Кроме того, многие взрослые наливают ребенку чуть-чуть алкоголя, чтобы он выпил вместе со всеми. Ребенок начинает думать, что в алкоголе нет ничего страшного, он лишь дарит хорошее настроение и расслабление.

    Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10-12 лет. Поэтому последние годы неуклонно растет количество школьников, которые регулярно пьют слабоалкогольные коктейли. Детям кажется, что так они выглядят старше и вызывают уважение со стороны одноклассников.

    У взрослых хронический алкоголизм формируется за 5-10 лет, а у детей — до 4 раз быстрее, что обуславливается анатомо-физиологическими особенностями организма. У ребенка в мозговой ткани меньше белка и больше воды, в которой хорошо растворяется этанол, что улучшает его усвояемость.

    Другая причина развития пристрастия к алкоголю в детском возрасте – это психологические травмы:

    * ранняя потеря одного из родителей;

    * семейные конфликты;

    * семейное насилие;

    * школьные проблемы;

    * насилие со стороны сверстников;

    * «неудачные» влюбленности.

    Также большинство случаев детского алкоголизма провоцирует нездоровая обстановка в семье, когда ребенку не хватает внимания и любви. Чувствуя себя ненужным, брошенным, испытывая постоянные стрессы, ребенок находит утешение в спиртном.

    Именно тогда и может возникнуть проблемная ситуация, когда молодой человек начинает выпивать в основном по психологическим причинам, а не просто за компанию или по поводу какого-либо события. Частое употребление алкоголя с целью расслабиться и снять психологическое напряжение говорит о существовании серьезных личностных проблем. Такие дети плохо контактируют с членами семьи и одноклассниками, хуже учатся, реже участвуют во внеклассных мероприятиях, скрытны, агрессивны, пассивны, теряют интерес к прежним увлечениям, не хотят знакомить родителей с новыми друзьями, чаще не ночуют дома.

    Было бы ошибкой думать, что ребенок ввиду своего отягощенного психологического состояния выбирает в качестве предмета новых потребностей собственно алкоголь. Как правило, им выбирается не алкоголь, а компания, группа в которой обязательным элементом общения, времяпровождения является выпивка. Обусловлено это тем, что среди детей и подростков изначально пристрастие к алкоголю групповое по своему характеру.

    Важно понимать, что дети не могут прийти в клинику самостоятельно и попросить помощи. За него и его здоровье полностью отвечают взрослые, которые находятся рядом. Родители, бабушки, дедушки должны с большим вниманием относиться к подрастающему поколению, узнавать, с кем общается ребенок, как проводит время, чем интересуется. Это позволит не пропустить тревожные симптомы и вовремя начать лечение.

    Чтобы ребенок перестал думать об алкоголе, его необходимо чем-то отвлечь, занять его свободное время. Стоит подобрать какое-то хобби — например, поход в спортивную секцию, творческую мастерскую, музыкальный кружок... в соответствии с желаниями и увлечениями и способностями ребенка. В случае психологической травмы – обратиться за специализированной психологической помощью. Уделяйте ребенку внимание, любовь и заботу, которые ему необходимы, организуйте совместный досуг. Кроме того, сами взрослые должны полностью отказаться от алкоголя, чтобы дети могли брать с них пример. Давайте помнить, что никто не позаботится о наших детях лучше, чем мы сами, тем более они очень в этом нуждаются!

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3