• 23 апреля 2018 года прошло прощание с единственным ветераном войск МПВО, проживавшим в Курортном районе.

    Елизавета Михайловна Ануфриева родилась в Ленинграде 21 октября 1922 года. В 1941 году Елизавета Михайловна трудилась на заводе «Комсомолец», когда началась Великая Отечественная война, ее вместе с другими молодыми людьми направили в Красное село копать окопы и противотанковые рвы. Затем их бригаду перебросили на Пулковские высоты, а после того, как подошли немцы, они вынуждены были вернуться обратно в Ленинград.

    Осенью 1941 года в Ленинграде Елизавета Михайловна поступает на курсы медицинских сестер. После окончания шестимесячных курсов, в 1942 году ее зачисляют в 340-й батальон местной противовоздушной обороны (МПВО) города Ленинграда, а через некоторое время переводят в 10-й батальон МПВО.

    Оборона Ленинграда полна примеров мужества, стойкости и героизма не только бойцов Красной Армии, но также и бойцов местной противовоздушной обороны. Бойцы специальных формирований МПВО обеспечивали нормальную жизнь города и бесперебойную работу предприятий. Они быстро ликвидировали последствия налетов вражеской авиации и артиллерийского обстрела, тушили пожары, восстанавливали нарушенную связь, водопровод, электроснабжение, оказывали первую помощь раненым, ремонтировали дороги, обезвреживали невзорвавшиеся бомбы и артиллерийские снаряды.

    Всю блокаду Елизавета Михайловна провоевала в Невском районе г. Ленинграда, спасая жителей нашего города, раненых во время бомбежек, оказывая помощь героическим защитникам Невского пятачка. Уже в декабре 1942 года за участие в героической обороне Ленинграда Елизавета Михайловна награждается медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году Елизавета Михайловна участвует в восстановлении дороги на Гатчину, оказывая медицинскую помощь строителям дороги, раненным во время вражеских обстрелов.

    В 1944 году после снятия вражеской блокады Елизавета Михайловна демобилизуется из армии и выходит замуж за офицера-фронтовика.
    До начала 50-х годов их семья, как и семьи многих военных, не имеет постоянного жилья и скитается по съемным квартирам военных гарнизонов города Калининграда и его окрестностей. После демобилизации мужа, семья возвращается в Ленинград, и переезжают в поселок Песочный, где Елизавета Михайловна проживала и по сей день.

    Светлая память о Елизавете Михайловне навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким Ануфриевой Елизаветы Михайловны.

     Администрация Курортного района, Территориальный отдела по Курортному району

    управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

    Текст: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Курортного района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1